СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

Общественники Перми высказались за ограничения для парковки электросамокатов

Общественники Перми высказались за ограничения для парковки электросамокатов
Хаотично брошенные самокаты на тротуарах приводят к несчастным случаям

Снег тает, и в городе на дорогах уже сухой асфальт. Приближается сезон электросамокатов.

В прошлом году в Перми резко увеличилось число ДТП с участием электросамокатов. За сезон было зарегистрировано 76 аварий, в которых 81 человек получил травмы. Также один человек погиб.  

Согласно городским Правилам благоустройства на территории общего пользования запрещено хранить имущество, предназначенное для личного пользования, в том числе электросамокаты. Их запрещено оставлять на газонах, цветниках, детских игровых и спортивных площадках — в целом вне специально отведенных для этого мест.  

Теперь Правила планируется дополнить  разделом, который предусматривает, что электросамокаты должны размещаться только на велосипедных парковках. При этом в центральном планировочном районе Перми такие парковки не предусматриваются. Власти отметили, что хаотичная парковка самокатов не только портит облик города, но и создает неудобства для людей, а также мешает работе коммунальной техники. Проект изменений в Правила благоустройства предстоит рассмотреть Пермской городской Думе. 

Эксперты высказались о том, что парковка вне специально отведенных мест мешает работе общественного транспорта, а также создает трудности маломобильным гражданам.  

«Хаотично брошенные самокаты на тротуарах не добавляют комфорта для маломобильных граждан. У нас по тротуарам передвигаются пожилые люди, мамы с колясками, инвалиды, люди плохо слышащие и слабовидящие. На остановках люди хотят сесть в автобус, а там стоят самокаты — это неправильно. Тротуар предназначен для пешехода, и он должен быть зоной безопасности», — отметила председатель Пермской городской организации Всероссийского общества слепых Тарасова Василя Рауфовна.

Остается открытым вопрос парковки самокатов в зоне остановочных пунктов. Возникают ситуации, когда нерегулируемая парковка мешает подходу маломобильных граждан к пункту. В городском департаменте транспорта сообщили, что неоднократно фиксировались случаи закидывания средств индвидуальной мобильности, мешающим подходу, на крыши остановочных павильонов, что может нанести вред не только конструкции, но и ожидающим в этой зоне транспорт пассажирам.

Отмечается, что «самокатчики» не спешиваются на пешеходных переходах и провоцируют ДТП. Например, в августе прошлого года на улице Революции была сбита девушка, которая таким образом переходила проезжую часть. Это также привело к ДТП с  автобусом на совмещенной выделенной полосе и остановке движения трамваев №11.

 

Фото: краевая газета «Звезда»