СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

Коллекции из Прикамья – на московских подиумах

Коллекции из Прикамья – на московских подиумах
На выставке «Россия» проходит Московская неделя моды

На выставке «Россия» подходит к концу Московская неделя моды. Фестиваль объединил показы, презентации и образовательную программу на двух площадках: 75-м павильоне выставки и центральном выставочном зале «Манеж».

Участие в неделе моды принимают дизайнеры из 150 городов России, а также представители модной индустрии из других стран, среди которых Индонезия, Коста Рика, Турция, Бразилия, Египет и Тунис.

Пермский край на Московской неделе моды представили три дизайнера. Новые коллекции в столице презентовали Яна Бесфамильная (Пермь), Юлия Сунцева (Пермь) и Светлана Баданина (Лысьва).

Пермские дизайнеры не в первый раз участвуют в неделе моды. Например, Светлана Баданина участвовала в коллективном показе в 2022 году, а в этом году представила личный бренд. Жительница Лысьвы стала первым прикамским дизайнером, представившим свою коллекцию на неделе моды – 2 марта.

– Недавнее путешествие в Пхукет вдохновило меня на смену цветовой гаммы от черного, который лежит в основе бренда, в пользу ярких, насыщенных оттенков. Вдохновение было настолько сильным, что коллекция была создана буквально за месяц, – поделилась Светлана.

Дизайнер представила 25 моделей, среди которых были повседневные и вечерние образы.

Основательница бренда Rasena Юлия Сунцева представила коллекцию с отсылками к коми-пермяцким мотивам. Так дизайнер презентует традиции нашей культуры. Для создания образов использовались исторические орнаменты, которые бережно оцифровывались и воплощались с помощью современных материалов.

– Вместе с художником Ильей Гореликом оцифрованы принты и вышивка коми-пермяцкого стиля, и с помощью нейронной сети создан уникальный принт, представленный в линейке базовых футболок и лонгисливов из конопляного трикотажа, способного защитить от пагубного действия электромагнитного излучения. Девять цветов колористики принта – как девять чакр из славянской идеологии. Каждый активирует необходимую энергию, – рассказала дизайнер.

Также Юлия отметила, что некоторые модели коллекции удалось дополнить вышивкой в стилистике обережных поясов и очелей Кудымкарского округа Пермского края.

Также в Москве состоялся первый показ пермского дизайнера Яны Бесфамильной.

– Это наш первый показ в истории несмотря на то, что бренд существует далеко не первый год. Подготовили показ очень быстро – за две недели. Все это время работали не покладая рук. Сейчас пришла эйфория и чувство гордости за команду. Будем и в дальнейшем планировать участие в показах, – поделилась впечатлениями Яна Бесфамильная.

Образы коллекции Яны Бесфамильной, по ее словам, вдохновлены миром рыбаков и охотников на устриц. Коллекция представляет собой симбиоз нежности и грубости, олицетворяющий беззащитную устрицу в кружевной непроницаемой раковине и грубого рыбака в тяжелых одеждах, закидываю­щего тонкую сеть в бурлящее море.

 

Екатерина Захарова

Фото: пресс-служба Московской недели моды