СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

Ключи от жизни без ограничений – как получить автомобиль для реабилитации

Ключи от жизни без ограничений – как получить автомобиль для реабилитации
Олег Русинов уже не представляет своей жизни без автомобиля. Транспортное средство позволяет ему преодолевать большие расстояния, а живет Олег Николаевич за городом.

Олег Русинов уже не представляет своей жизни без автомобиля. Транспортное средство позволяет ему преодолевать большие расстояния, а живет Олег Николаевич за городом. Нужно ездить за покупками в магазины, на любимую рыбалку и при этом чувствовать себя комфортно.

В 30 лет после тяжелой производственной травмы молодой мужчина практически потерял возможность передвигаться, но не перестал быть сильным человеком. Вопреки инвалидности он научился жить полной жизнью.

– Личный транспорт – это возможность доказать себе, что у людей с ограниченными возможностями на самом деле нет никаких ограничений в возможностях, – говорит автовладелец белоснежной LADA GRANTA с ручным приводом. – У меня двое мальчишек подрастали, некогда мне было себя жалеть!

Ключи от жизни без ограничений – как получить автомобиль для реабилитации

В 2002 году Олег Русинов впервые получил ключи от малогабаритной «Оки». Гражданам, пострадавшим на производстве, машина предоставляется раз в семь лет при наличии медицинских показаний и рекомендаций, отраженных в программе реабилитации пострадавшего, а также отсутствии противопоказаний к вождению. Потом транспорт можно поменять на новый. В 2024 году мужчине вручили ключи уже в третий раз.

– Программа обеспечения спецтранспортом застрахованных лиц в результате несчастных случаев на производстве действует с 2000 года. Она реализуется в рамках федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В Пермском крае за это время бесплатно было выдано более 300 автомобилей, 15 из них – уже в текущем году. Также получателям автомобиля предусмотрена ежеквартальная выплата денежной компенсации на приобретение горюче-смазочных материалов и текущий ремонт, – отметила управляющий Отделением СФР по Пермскому краю Юлия Зобина.

Для получения автомобиля после прохождения МСЭ достаточно подать заявление через портал «Госуслуги» или клиентскую службу ОСФР по Пермскому краю, уточнили в пресс-службе фонда.

Ключи от жизни без ограничений – как получить автомобиль для реабилитации

Выдача автотранспорта – не единственный вид поддержки пострадавших от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. За счет средств социального страхования им полагаются единовременные и ежемесячные страховые выплаты. В соответствии с программой реабилитации отделение обеспечивает людей техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, оплачивает лечение в медицинских организациях и лекарственные средства, выдает путевки на санаторно-курортное лечение. При этом есть возможность использовать электронный сертификат.


Автор: Александр Давыдов

Фото: пресс-служба ОСФР по Пермскому краю