Депутаты Пермской гордумы поддержали новые требования размещения электросамокатов — Звезда

Депутаты Пермской гордумы поддержали новые требования размещения электросамокатов

26 марта, 15:17

Изменения направлены на установление требований к парковке электросамокатов, а также на урегулирование вывоза или перемещения средств индивидуальной мобильности (СИМ), оставленных вне специально определенных мест.

На заседании Пермской гордумы 26 марта депутаты поддержали принятие поправок в городские Правила благоустройства. Они касаются изменения правил парковки электросамокатов.

Замглавы администрации Перми Дмитрий Галиханов представил депутатам проект поправок: «За прошедшее время мы наблюдали на улицах города в сезон использования электросамокатов большое количество нарушений Правил благоустройства. Это создает неудобства для горожан, в том числе родителей с детьми, маломобильных граждан, слабовидящих, мешает посадке пассажиров в городской транспорт, и часто не позволяет проводить качественную механизированную убору улиц. Все это вызывает негатив у жителей. Основной задачей городских властей в части благоустройства является создание комфорта жителей и гостей города при передвижении и нахождении на территории общего пользования».

В Правила благоустройства будет добавлен раздел, разрешающий ставить электросамокаты на территории общего пользования только на велосипедных парковках. Оставлять самокаты можно будет только в положении стоя на колесах параллельно стойке крепления или разметке. 

Также будет урегулирован вывоз электросамокатов, оставленных вне специально определенных мест. Вернуть их владельцы смогут при предъявлении документов, подтверждающих права на имущество и оплату всех расходов, связанных с перемещением и хранением средств индивидуальной мобильности на штрафстоянке.

В 2022 году администрацией города Перми были заключены соглашения c кикшеринговыми компаниями. Ими было определено, что самокаты можно оставлять только на местах, согласованных с администраций города. Однако компании кикшеринга без согласования с городскими властями самостоятельно определяли места, где было возможно оставить (запарковать) СИМ, при этом они в разы превышали ранее согласованные места.

Напомним, за 2023 год на территории Перми зафиксировали 76 ДТП с участием электросамокатов, в которых 81 человек получил травму, и один погиб. Также в 22 случаях пострадали 26 детей. Наиболее частыми ДТП с участием самокатов стали столкновение, опрокидывание и наезд на пешеходов.

 

Лела Минадзе

Фото: краевая газета «Звезда»



Новости Mediametrics: