СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

В Березниках подвели итоги фестиваля региональной прессы Прикамья «Журналистская весна»

В Березниках подвели итоги фестиваля региональной прессы Прикамья «Журналистская весна»
Участие в «Журналистской весне-2023» приняли 130 мастеров пера со всего региона.

Подведены итоги XXVI фестиваля региональной прессы Прикамья «Журналистская весна-2023», заключительный этап которого состоялся в городе Березники Пермского края 15-16 сентября. В нём приняли участие 130 журналистов края.

В этом году заявки на участие в конкурсе поступили из 41 газеты, издающейся в 31 городском и муниципальном округах. 213 заявок рассмотрено в четырнадцати индивидуальных номинациях.

В жюри под председательством Максима Пасютина, генерального директора холдинга «РБК-Пермь», вошли Владимир Касютин, секретарь СЖР (г.Москва), Игорь Лобанов,  председатель Пермского краевого отделения СЖР,  Галина Куличкина, профессор кафедры журналистики ПГНИУ, Вячеслав Дегтярников, член правления Пермского краевого отделения СЖР, преподаватель ПГНИУ Иван Печищев, преподаватель УРГУ Мария Попова, основатель Прикамской «Журналистской весны» Елена Орлова и Наталья Земскова, писатель и арт-журналист Пермской краевой газеты «Звезда».

Как и в прошлом году, конкурс имел не только широкую географию, но и высокий уровень. В районной прессе есть что почитать, на фестивале – есть что обсудить, – носилось в кулуарах. Главное, что газеты живые. Лучших среди сильнейших оказалось так много, что в некоторых случаях лауреаты опережали дипломантов (условное второе место) на десятые балла, кто-то претендовал на победу не только в одной номинации, так что членам  жюри пришлось поломать голову над списком финалистов.

Ситуацию осложняло то, что во многих номинациях было так много претендентов (культура – 26; социальная журналистика – 24; «Мастер зарисовки» и «Жизнь села» –  по 25; «Политика и местное самоуправление» –  21), что конкурс «Журналистская весна» оказался сопоставим с конкурсом в престижные вузы в советские времена.

Примерно так же получилось  и с изданиями: в номинациях «Лучший специальный журналистский проект – 24 проекта, «Лучший дизайн» - 14; «Лучшая газета года (для территорий с населением от 20 тысяч до 50 тысяч человек) – девять претендентов.

И, конечно, одно дело – предварительная работа по читке и разбору материалов и раздача слонов, и совсем другое – выступление с анализом конкурсных материалов перед авторами, многие из которых работают за копейки.

«Журналистская весна» когда-то и была придумана для того, чтобы встретиться, посмотреть друг другу в глаза, обменяться опытом, поучаствовать в мастер-классах, послушать разбор полётов и оптимизировать свою журналистскую жизнь.  Главное – получить возможность общения в профессиональной среде, чего сегодня не хватает всем.

Финал «Весны» проходил в бывшем пионерском лагере «Сказка» и на фоне гипсовых горнистов-барабанщиков очень ярко прослеживался тот путь, который за последние десятилетия прошла российская журналистика от четвёртой власти до сегодняшнего зыбкого положения.

О том, как должны выглядеть СМИ в современных реалиях, как использовать куар-коды, возможности социальных сетей, контент непрофессиональных авторов и многое другое,  интересно и небанально рассказал Владимир Касютин. Касютин регулярно ездит по стране и имеет представление о региональных СМИ, которым сейчас приходится выживать.

По словам Владимира Леонидовича, пермский журналистский конкурс – один из самых прозрачных, внятных и подробных, и некоторые его моменты были перенесены для организации федерального конкурса «Вся Россия» в Сочи.

Главный редактор школьной газеты «Перемена-Пермь» Наталья Ханова провела мастер-класс о том, как правильно оформлять заявки на краевые и федеральные гранты для СМИ. Алексей Бурков, руководитель Центра управления регионом Пермского края, рассказал о трендах работы традиционных СМИ в соцсетях. А директор газеты «Березниковский рабочий» Фёдор Парамонов организовал обмен лучшими практиками «районок».

После мастер-классов и экскурсии в Усолье Строгановых состоялось торжественное награждение лауреатов, праздничный концерт и банкет с песнями, поздравлениями и общением оффлайн, которое сегодня в дефиците.

Лучшей газетой года (для территорий с населением более 50 тыс.  человек) стала газета «Соликамский рабочий»; для территорий с населением от 20 до 50 тыс. человек – «Верещагинский вестник».

В номинации «Лучший специальный журналистский проект» победила газета «Заря»; в номинации «Лучший дизайн» – газета «Зори плюс» (Добрянский городской округ).

В номинации «Журналистское расследование» лауреатом стала Ольга Прозорова («Соликамский рабочий»); в номинации «Жизнь села» – Людмила Пятилова (газета «Искра», Кунгур), в номинации «Публицист» – Татьяна Холодницкая (газета «Наш город – Краснокамск»), в номинации «Репортёр» – Михаил Калинин (газета «Зори плюс»)…

Подробнее с результатами фестиваля-конкурса «Журналистская весна» можно ознакомиться на сайте Пермского краевого отделения СЖР Перминфоком.

В этом году журналстов Пермского края принимала газета «Березниковский рабочий» при поддержке компаний «УралХим», «Уралкалий» и «ВСМПО-АВИСМА»; организатором фестиваля выступило Пермское краевое отделение Союза журналистов России. Ну, а «Журналистская весна-2024» не за горами. Планируется, что она пройдёт в Краснокамске и снова соберёт районщиков на форум, который сегодня нужен, как воздух.

 

 

Наталья Земскова

Фото предоставлено Пермским краевым отделением СЖР.