СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

Фонд «Защитники Отечества» Прикамья подвел итоги первого месяца работы

Фонд «Защитники Отечества» Прикамья подвел итоги первого месяца работы
В начале июня в Пермском крае открылся региональный филиал фонда «Защитники Отечества».

В начале июня в Пермском крае открылся региональный филиал фонда «Защитники Отечества». Он оказывает консультационную помощь ветеранам СВО и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, медицинской и социальной реабилитации, в переобучении и трудоустройстве.

О том, как организована работа краевого филиала фонда, рассказал его руководитель Константин Строгий.

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года. Наблюдательный совет фонда возглавил первый зам. руководителя АП РФ Сергей Кириенко. В состав наблюдательного совета фонда также вошли руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты.

Фонд «Защитники Отечества» призван оказывать содействие ветеранам-участникам СВО и членам семей военнослужащих, погибших в зоне проведения специальной военной операции. Но это не значит, что другим категориям граждан отказывают в помощи.

– К нам обращаются и действующие военнослужащие, и мобилизованные, и добровольцы. Они знают, что в пермском Доме офицеров их ждут. В ноябре прошлого года по указанию губернатора Дмитрия Махонина здесь был организован Единый центр поддержки семей мобилизованных и участников СВО. Его сотрудники собирали гуманитарную помощь, выезжали в лагеря подготовки мобилизованных в Свердловской и Тюменской областях, проводили приемы граждан, – рассказывает Константин Строгий.

В этих приемах участвовали представители военкомата, военного госпиталя, военной прокуратуры, Центробанка, краевого минсоц­развития, под компетенцию которого подпадало до трети обращений, юристы. Сначала в центр обращались один-два человека, потом их стало больше – информация о Центре расходилась по СМИ, соц­сетям и сарафанному радио. Люди приходили с самыми разными проблемами – юридическими, финансовыми, бытовыми. Каждому помогали индивидуально, сопровождая на всех этапах решения проблем.

Наработанный опыт и доказавшие свою эффективность практики легли в основу организации работы филиала фонда «Защитники Отечества». Филиал ведет свои паблики в соцсетях, на страницах которых широко информирует о своей деятельности. Прошли подготовку в казанском филиале Президентской академии и включились в работу 35 социальных координаторов. Пять координаторов располагаются в центральном офисе филиала фонда, а остальные распределены по муниципалитетам региона. Взаимодействие филиала фонда «Защитники Отечества» с различными организациями было закреплено соглашениями.

– Мы подписали соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией юристов Пермского края, Государственным юридическим бюро Пермского края, с адвокатской и нотариальной палатами. Юристы этих организаций постоянно дежурят в фонде и бесплатно консультируют обратившихся за помощью. За каждой из организаций закреплены свои дни недели, всё работает без сбоев. За первый месяц работы юридическую помощь получили 19 ветеранов СВО, – уточнил Константин Строгий.

Среди самых частых поводов для обращений за помощью – получению статуса участника боевых действий. Напомним, статус ветерана боевых действий дает право на льготы согласно №5 ФЗ – на лечение и медобслуживание вне очереди, протезировании при необходимости, коммунальные платежи, ежемесячные выплаты.

Проблема решается достаточно просто, если речь идет о неполном пакете документов. Иногда бывает достаточно направить запросы в нужные организации и получить ответы. Но в некоторых случаях вопрос решить сложнее. Так, по закону, статус участника бое­вых действий положен служившим с 2014 года в вооруженных силах ДНР и ЛНР, но в отношении них механизм до конца пока не отлажен.

Есть обращения за помощью в получении всех положенных выплат по линии Минобороны и льгот по линии Минсоцразвития. Семьи просят помочь с льготами, положенным детям участников СВО.

Самая тяжелая часть работы сотрудников филиала фонда – общение с родными погибших. Главное – проявить человеческое отношение, выслушать, понять, оказать помощь, которую ждут. Координаторы – живые люди, сопереживающие горечи утраты. Бывает, что у самих из глаз льются слезы. Но важно, чтобы каждый обратившийся получил внимание, заботу, знал, что не будет брошен один на один со своими проб­лемами.

Именно так губернатор Пермского края Дмитрий Махонин формулировал задачи структурам, призванным оказывать поддержку участниками СВО и членам их семей. В таком ключе они и работают. Еще до создания филиала фонда краевого минсоцразвития силами социальных участковых взяли на учет семьи, члены которых принимали участие в СВО или продолжают это делать.

– Я хочу сказать спасибо всем, кто взаимодействует с филиалом фонда. Минсоц­развития провел огромную работу, результатами которой все мы пользуемся. Отдельные слова благодарности – краевому военкомату. В некоторых субъектах есть вопросы по взаимодействию с ними, у нас – нет. В любое время я или координатор фонда можем связаться с представителем краевого военкомата, переговорить, выяснить нужную информацию, задать вопросы, получить ответы и сориентировать обратившихся в фонд, – отметил Константин Строгий.

Благодаря межведомственному взаимодействию повышается квалификация социальных координаторов. Их обучение провел военкомат, в планах – обучение со стороны коммерческого банка. Они дают разъяснения по вопросам, с которыми обращаются в филиал фонда.

Еще одно направление работы филиала – помощь с трудоустройством.

– В этом вопросе взаимодействуем с Центром занятости населения. Есть варианты и с переобучением, и с вакансиями. Недавно к нам приходил ветеран, который вместе с товарищами решил пройти обучение на оператора квадрокоптеров. К слову, мы с вами часто говорим «ветеран». Да, к нам, бывает, приходят люди в возрасте, самому старшему – 63 года. Но чаще всего «ветеранам» едва за двадцать. У них впереди вся жизнь, и важно помочь им найти себя, – резюмировал Константин Строгий.

Бывает, что участники СВО, члены их семей и беженцы с Донбасса сталкиваются с такими проблемами, что самостоятельно решить их не в состоянии. Тогда на помощь к ним приходят юристы. Председатель Ассоциации юристов Пермского края Игорь Вагин рассказал, какие ситуа­ции разбираются в рамках совместной работы с региональным филиалом фонда «Защитники Отечества».

Из опыта работы – участники СВО обращаются за разъяснениями особенностей полагающихся им льгот и выплат и действий, необходимыми для их получения. Однако некоторые ситуации требуют дополнительного законодательного регулирования. Так, к юристу Ассоциации во время работы в фонде «Защитники Отечества» обратится доброволец, отслуживший на СВО по контракту. При изучении его ситуации выяснилось, что компенсацию половины расходов на коммунальные услуги по закону могут получить лишь жители многоквартирных домов, а заявитель проживает в частном.

Ситуация требует дополнительного законодательного регулирования. Ассоциация занимаемся решением этого вопроса совместно с центром «Единые» общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, чтобы подготовить соответствующее предложение на депутатов Госдумы от региона.

Юристы ассоциации не ограничиваются помощью участникам СВО и их семьям. Спектр бесплатной юридической помощи самый широкий – от консультаций до поиска необходимых документов на освобожденных территориях и совместно с нотариальной палатой – их нотариально заверенный перевод.

Например, семья беженцев из ДНР обратилась по поводу необходимости восстановления документов их родственника-добровольца из отряда, сформированного на базе МВД ДНР. У него остались две дочери, которым положена пенсия. Но необходимые для льгот и выплат данные можно получить только в Донецке. Пермское отделение ассоциации юристов уже связалось по этому вопросу с донецкими коллегами из организации, а также с МВД ДНР – в результате уже ведется восстановление документов.

– Это не единичный случай. Чаще всего к нам обращаются граждане, временно покинувшие свои регионы, которым необходимо восстанавливать документы, подтверждать трудовой стаж, оформлять пенсии. Пока базы данных полностью не интегрированы в российские, выручает прямое взаимодействие с коллегами-юристами, правоохранительными органами, местными отделениями фонда «Защитники Отечества», – уточнил Игорь Вагин.

Александр Давыдов

справка

Константин Строгий – руководитель пермского филиала фонда «Защитники Отечества». Офицером с боевым опытом, служил в «горячих точках», более 30 лет работал в правоохранительных органах. В разные годы занимал должности зам. начальника полиции краевого ГУ МВД, директора департамента общественной безопасности администрации губернатора Пермского края, руководителя краевого Агентства по делам юстиции и мировых судей, а также Государственного юридического бюро Пермского края.

Филиал фонда «Защитники Отечества» в Пермском крае город Пермь, ул. Сибирская, 59, телефон +7 (342) 204-21-00

https://vk.com/public220920611  (18+)

https://ok.ru/group/70000002288828  (18+)

https://gosfondveteranov.gov.ru/  (16+)