В Прикамье завершили расследование дела в отношении преступной группы, похитившей у матери погибшего на СВО 12 млн рублей — Звезда

В Прикамье завершили расследование дела в отношении преступной группы, похитившей у матери погибшего на СВО 12 млн рублей

2023 , 12:42

ГУ МВД России по Пермскому краю завершено предварительное расследование уголовного дела о серии дистанционных хищений денежных средств граждан. Перед судом предстанут шесть обвиняемых из различных регионов. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, трое жителей Хабаровска находили граждан, готовых за денежное вознаграждение оформить на своё имя банковские карты в различных банках, а также подключить к ним услугу дистанционного обслуживания. Полученные дебетовые и сим-карты, а также мобильные телефоны фигуранты направляли соучастникам, находившимся в Казани. Те, в свою очередь, сообщали другим участникам организованной группы реквизиты банковских карт для зачисления на лицевые счета средств, которые они похищали дистанционно. Кроме этого, они контролировали поступление денег.

Напомним, как уже сообщала краевая газета «Звезда», одной их жертв этой ОПГ оказалась жительница Гремячинска Валентина Нечаева, мать погибшего на СВО. Ей позвонили неизвестные и представились сотрудниками Банка России. Они сказали, что деньгам на её счетах грозит опасность хищения, и женщине необходимо застраховать её расчетные счета. Под их руководством она снимала небольшие суммы и переводила на указанные лжесотрудниками банка подконтрольные счета. Всего она перевела аферистам более 12,7 миллионов рублей. Кроме выплат членам семей погибших военнослужащих, здесь были и личные сбережения потерпевшей. Как уже рассказывало издание, было возбуждено уголовное дело и вскоре оперативники вышли на след ОПГ в Татарстане. Члены этой ОПГ - Динар Хисматулинн, Тимур Мухситдинов, Нозим Хоралиев и Шамси Мамедов летом 2022 года были задержаны в Татарстане и этапированы в Пермь для расследования уголовного дела. В ходе обысков полицейские изъяли 60 мобильных телефонов, которые использовались для координации, свыше двух тысяч банковских и сим-карт.

Кроме того, от действий ОПГ пострадали ещё 10 жителей различных регионов России. Общий ущерб превысил 15,4 миллиона рублей. На имущество обвиняемых наложен арест - 2,5 млн рублей.

Стоит напомнить, что двое из фигурантов заключили досудебное соглашение, дела в отношении них направлены в Приволжский районный суд Казани для рассмотрения в особом порядке.

 

Наталья Радкевич
Фото: Freepik


Новости Mediametrics: