В Перми для профилактики засоров промывают канализацию — Звезда

В Перми для профилактики засоров промывают канализацию

2023 , 14:09

Трубопроводы, по которым сточные воды транспортируются на очистные сооружения, прочищают с помощью специальной техники. Это делают сотрудники «НОВОГОР-Прикамье» и подрядные организации для стабильной работы системы водоотведения. Такие манипуляции  проводятся несколько раз в неделю на разных участках. За последний месяц только подрядчики промыли более 4 км трубопроводов разного диаметра.

Отмечается, что 75 % засорений происходит на сетях небольших диаметров от 15 до 25 см. Это дворовая сеть, которая принимает стоки непосредственно от зданий. Засорения трубопроводов большего диаметра также происходят нередко. Засорившиеся сети промывают водой под давлением с помощью каналопромывочной машины, а от крупного мусора колодцы чистят вручную. Из них достают десятки килограммов скопившегося мусора. Уплотнившись, он становится непреодолимым препятствием для стоков, источает неприятный запах и может привести к аварийной ситуации.

С начала 2023 года на сетях водоотведения ликвидировали более 4 000 засоров. Часто к засорам приводит то, что жители сбрасывают в канализацию нерастворимый мусор. Это предметы личной гигиены, салфетки, тряпки, детские игрушки, а также наполнители для кошачьих туалетов, ватные палочки и волосы. В коллекторах большого диаметра от 0,5 до 2 метров оказываются даже ковры, кресла, части деревьев и трупы животных.

В сентябре подрядчики «НОВОГОРа» промыли сети водоотведения в разных районах Перми. Например,  прочистили почти 600 метров трубопроводов диаметром 30 и 20 см в микрорайоне Парковый по улице Подлесная, 350 метров магистрального коллектора на улице Мильчакова и 100 метров трубопровода большого диаметра по улице Ленина.

Компания «НОВОГОР-Прикамье» просит жителей города использовать хозяйственно-бытовую канализацию строго по назначению и не сбрасывать в неё различный мусор. Это поможет значительно сократить количество засоров. 

Что нельзя сбрасывать в систему водоотведения:

- Строительный мусор, песок, цемент, известь и прочие отходы ремонтных работ.

- Полимерные материалы и другие биологически не разлагаемые соединения, средства контрацепции, гигиенические салфетки, полиэтилен и т. д.

- Нефтепродукты, горюче-смазочные материалы, краски, антифризы, спирты и т. д.

- Бытовой, садовый мусор, удобрения.

- Лекарства и лекарственные препараты.

- Шерсть домашних животных, волосы.

- Наполнители для туалетов для животных.

- Неизмельченные пищевые отходы.

Что можно спускать в канализацию: 

- Продукты жизнедеятельности организма человека или животных.

- Мягкую, легкоразлагающуюся туалетную бумагу.

- Пищевые отходы, при условии измельчения их в диспоузерах.

- Душевые и кухонные стоки, стоки стиральных машин.

 

Справка: В Перми «НОВОГОР-Прикамье» обслуживает более 1200 км сетей водоотведения разных диаметров от 15 см до 2 м.

 

Лела Минадзе 

Фото: «НОВОГОР-Прикамье»



Новости Mediametrics: