«Новогор» рассказал о планах реконструкции главного разгрузочного коллектора в Перми — Звезда

«Новогор» рассказал о планах реконструкции главного разгрузочного коллектора в Перми

2023 , 10:10

На Бульваре Гагарина разносится неприятный запах. Краевая газета «Звезда» обратилась в «Новогор-Прикамье», чтобы узнать о его причинах, а самое важное о сроках его устранения. Причина запаха – проведение реконструкции коллектора сети водоотведения, пояснили в «Новогоре».

На Бульваре Гагарина сейчас завершается обновление почти 600-метрового участка. Подрядная организация «Новогора» реконструирует существующий асбестоцементный коллектор диаметром 45 см. После окончания работ пропускная способность сети водоотведения в Мотовилихинском районе увеличится. Работы планируется завершить в ноябре, тогда-то запах в этом микрорайоне и исчезнет. Реконструкция ведется открытым способом (с раскопками – прим.редакции).

«Работы ведутся на глубине шести метров. Где возможно - применяют бестраншейный метод. К сожалению, работы по обновлению сети водоотведения невозможно провести, исключив наличие неприятного запаха - реконструкция идёт на действующем коллекторе, - констатируют представители компании. - Работы ведутся без отключения потребителей от услуг водоснабжения и стоки продолжают поступать через обновляемый коллектор в главный разгрузочный коллектор (ГРК), одна из шахт которого расположена на бульваре Гагарина». Еще более сложные работы предстоят непосредственно на главном разгрузочном коллекторе (ГРК).

Краевая газета «Звезда» выяснила что представляет собой этот объект. Оказалось, что сооружение уникальное и технически сложное. В России таких единицы – не больше пяти, - и каждый ГРК эксплуатируется в разных условиях. Коллектор проектировали в 1970-х для транспортировки почти в два раза большего объема стоков. Начали строить - в 80-х, затем строительство прервали и закончили лишь в 2018 г. До передачи его в эксплуатацию «НОВОГОРу» в начале 2019 г. в рамках концессионного соглашения, ГРК не обслуживался, но стоки принимал и транспортировал. Несмотря на относительную "молодость" объекта, он в силу длительного строительства и эксплуатации без должного обслуживания уже требует серьезной реконструкции. Неоптимальный режим работы этого объекта усложняет и его эксплуатацию. Сеть не промывается скоростью потока, происходит вторичное загрязнение из-за процессов гниения, брожения в отложениях, поэтому возникают неприятные запахи. Еще одна причина запахов - отсутствие естественной вентиляции, поэтому требуется принудительная, а также газоочистные установки для снижения запаха, эффективного удаления агрессивных дурнопахнущих газов из коллектора и их последующей очистки.

В 2020 году «Новогор» приступил к реконструкции ГРК. Работа эта масштабная и разбита на три этапа вплоть до 2032 года. На текущий момент идет экспертиза 1-го этапа, реализация которого планируется в 2024 -25 гг. Это позволит исключить проблему наличия дурнопахнущих веществ в воздухе на ул. Тихая. Параллельно идет проектирование 2-го этапа – это участок коллектора от шахты №1 Подлесная, 57 до шахты №5 Полевая, 2. После реализации этого этапа и реконструкции РНС-3 Парковый должен исчезнуть запах в районе ул. Боровая, Гатчинская. Работы планируются в 2026-2027 гг; 3 этап – участок по ул. Революции, ориентировочные сроки реализации после 2028 г.

ГРК - ключевая часть системы водоотведения Перми, и от его работы зависит не только транспортировка сточных вод на БОС, но и надежное функционирование всей канализационной сети города. Общая протяженность участков ГРК, включенных в городскую систему водоотведения, составляет более 7 км от бульвара Гагарина до РНС-3 (мкр Парковый). ГРК диаметром от 1,2 м до 2,4 м заложен на глубине от 5 до 48 метров.



Новости Mediametrics: