Родители Прикамья могут познакомиться с правилами цифровой гигиены для детей — Звезда

Родители Прикамья могут познакомиться с правилами цифровой гигиены для детей

20 сентября, 18:25


Куда обращаться при возникновении проблем у ребенка, связанных с интернетом и соцсетями? Например, при утере личных данных, интернет-зависимости, кибербуллинге, обнаружении разрушающего контента. Эту информацию родители Пермского края найдут на сайте федерального проекта «Цифровая гигиена детей и подростков».

Здесь также собраны экспертные статьи и полезные материалы, которые можно изучить вместе с детьми.

Проект запущен по инициативе Минпросвещения РФ. Он призван уберечь детей и подростков от разрушающего воздействия интернет-ресурсов: кибербуллинга, мошенничества и экстремистских материалов.

По мнению экспертов, наибольшую опасность представляют иностранные платформы Instagram и Facebook (признаны экстремистскими и запрещены на территории России), а также YouTube из-за непрозрачных и недостаточно строгих правил модерации контента. Из-за чего рекомендательные алгоритмы хостинга могут предложить ребенку ролики с пропагандой запрещенных веществ, инструкции по изготовлению оружия и другие опасные видео. Все это негативно сказывается на психике ребенка.

Учитель информатики и замдиректора школы №55 Перми Ирина Мотуз считает, что нужно с детства учить поведению в сети: как общаться, какие данные о себе можно размещать, а какие — нет, какие сайты безопасны, как настроить аккаунт в соцсетях. Родителям также необходимо настраивать фильтры, чтобы ребенок не мог случайно наткнуться на нежелательный контент, и объяснять, чем опасен VPN.

«Активное использование интернета открывает нам не только много новых возможностей, но и таит в себе огромное количество опасностей. Большего всего им подвержены дети, подростки и пожилые люди. Сегодня цифровая гигиена не менее важна, чем личная гигиена. Знание правил безопасного поведения в сети поможет каждому человеку избежать утечки персональных данных, защитит ваши личные сбережения от кражи, и не позволит вашему ребенку стать жертвой кибербуллинга», — добавила педагог.

Подробности на сайте проекта.



Новости Mediametrics: