«Дай мне воздуха, мам!»: пермская Керри Брэдшоу – о грани между родительской заботой и гиперопекой — Звезда

«Дай мне воздуха, мам!»: пермская Керри Брэдшоу – о грани между родительской заботой и гиперопекой

2021 , 04:39

На днях общалась с человеком, который много лет посвятил делу летнего детского отдыха.

Я была рада такой встрече, потому что моя дочь первоклашка, и вроде уже пора подумывать о пионерских лагерях. Дети многих знакомых начали ездить за город как раз в восьми- девятилетнем возрасте, и мне, конечно, хотелось узнать мнение профессионала.

Вопросы у меня были самые банальные: «Идеальный возраст для первой поездки в детский лагерь?», «Чем современные лагеря отличаются от лагерей моего детства?», «Надо ли вообще отправлять своих чад в лагеря на две-три недели?» и «Полезна ли детям небольшая разлука с родителями?» Я не получила ответов на эти вопросы, потому что наш разговор как-то сразу принял иной вектор. Надо сказать, не менее для меня интересный.

Говоря о нынешней оздоровительной кампании, мой собеседник сразу указал на проблемы. Первая – это общее ухудшение состояния здоровья наших детей, на фоне которого растет детский травматизм. Буквально передавая его слова: современные дети очень слабые. Они ломают пальцы на руках и ногах, если не сами конечности, просто на ровном месте.

Главная причина – неправильное питание дома. Родители XXI века словно не думают о крепких костях и мышцах своих детей, а тупо следуют модным течениям и советам интернетовских блогеров. Грубо говоря, мы променяли каши и рыбные котлетки на фастфуд, и скоро это нам аукнется.

Второй важный момент касался гиперопеки. И вот где я нашла повод для радости. Мой друг говорил о том, что современные родители не дают ребенку стать самостоятельным. Видимо, боясь повторить ошибки своих суровых или слишком занятых родителей, они впадают в другую крайность и всегда бросаются на помощь или встают на защиту своих детей, даже если она им совсем не нужна или же когда защищать надо кого-то другого.

На самом деле страшная штука. Да, сегодня вы получаете привязанного к вам детеныша и кайфуете от чувства собственной важности и нужности. Особенно эти ощущения кстати, когда во всех остальных сферах жизни у вас застой или откровенные провалы. Фокус заключается в том, что всё это до поры до времени.

В итоге все всё равно повзрослеют. И потом не надо будет удивляться безынициативности своего сына или дочери в вопросе выбора вуза или компании, при создании семьи или в преодолении жизненных трудностей. Тяжелое поколение родителей мы сейчас имеем, – это сказала не я, а тот самый мой друг.

При этих его словах мне припомнился один случай из собственной жизни. Год назад, когда я оформляла документы дочери на переход из детского садика в школу, столкнулась в одном из кабинетов с женщиной-секретарем. Видимо, на всю жизнь я запомнила ее слова: «Да что вы за мать?!» – брошенные в меня, когда я не смогла вспомнить номер шкафчика в раздевалке нашей группы и фамилию педагога дополнительных услуг.

Мой удивленный взгляд и молчание в пару мгновений она прервала другой фразой: «Вот я про свою дочь знаю абсолютно всё! Она студентка питерского вуза. И несмотря на расстояние, я знаю не только имена всех ее педагогов, но даже во что она сегодня одета».

Мне нечего было тогда ей ответить, но было за что поблагодарить. После той истории у меня появилось понимание того, о чем мне точно не надо будет пытать свою дочь через десять лет.

Анна Букатова,
обозреватель, радиоведущая



Новости Mediametrics: