Смирившиеся матери: «Пермская Керри Брэдшоу» – о потере амбиций и расставании с мечтами

4 июня, 16:43


Когда я смотрю на иных своих подруг или просто знакомых молодых женщин, да даже и вовсе на незнакомых мне, но популярных в Интернете, а оттого и часто появляющихся в моей ленте инстаграмных див, я замечаю, что в голове происходит градация. И сам собой навешивается ярлык: «смирившаяся мама» или же «та, что еще может удивить»...

По типу конвейера на карамельной фабрике, за которым стоят суровые и безразличные работницы, вручную выбирающие бракованные экземпляры перед заходом конфеток на упаковочный этап, мое воображение делит всех женщин, что оказываются в поле моей видимости, на эти две категории. Причем я даже не скажу, кто тут будет «браком» – те, что смирились с судьбой и превратились в счастливых и заботливых мам, или же те, что еще пытаются что-то представить из себя.

Ведь интересное дело, до поры до времени каждая из нас хотела и пыталась что-то представлять из себя, заявить о себе этому миру, причем так громко, насколько была способна. Ну хорошо, пусть не все, но точно большинство из нас пытались получать максимальные отметки в школе, старались выглядеть не хуже остальных девчонок в классе, хотели острее шутить в кругу друзей и привлекать внимание лучших парней на выпускном, а после – точно лучше остальных сдать экзамены в вуз или колледж, и прочее, и прочее, и прочее.

Вот отсюда и рождается тот вопрос в моей голове: а когда и вообще почему заканчивается эта вроде бы интереснейшая гонка под девизом «Я вам всем еще покажу»? Согласна, у некоторых никогда не заканчивается. Но ведь если сравнить количество этих некоторых с той армией девчонок, которые с горящими глазами стояли на выпускных линейках в своих школах, то, мягко говоря, мы явно кого-то недосчитаемся. И главная причина этого недосчета, по-моему, очевидна – дети.

Каждая из нас однажды заводит детей, с которыми начинаются самые внезапные и откровенные разочарования в жизни. Я не говорю, что с детьми приходит только это. Ребенок – это главное и самое важное событие в жизни любого из нас. Просто эта колонка немного о другом – о том, что идет параллельно со всеми этими семейными радостями и о чем говорить как бы не принято.

Ну, например, о том, что с приходом детей уйдут порядок, деньги и романтика, исчезнут фигура и время на себя, а твой взгляд лишится беззаботности, легкости и молодости. Почему об этом не рассказывают девочкам в школе? Почему не предупреждают об этом девушек в институтах? Почему об этом не говорят нам наши мамы, наконец?.. Бесконечно открытые для меня лично вопросы.

И ведь обязательно наступит в жизни любого человека такой период, когда ему будет плевать на морщинки, захочется о ком-то заботиться и больше никогда не быть одному. Это всё обязательно случается, когда ты состоялся как профессионал и личность. И вот тут-то, пожалуйста, встречай любовь и заводи детей сколько тебе влезет. Всё это будет не только без ущерба для твоей психики и счастья, но только в радость.

Идеальная же картинка. Жаль, очень редко случающаяся в реальной жизни. Кажется, оттого что наши мамы боятся не увидеть внуков, а наши власти недосчитаться электората, у нас что ни семья, то набор преинтересных историй. Так вот, о смирившихся женщинах. Я хорошо помню первые годы своего родительства.

Они были ужасны. Тогда же случился мой развод. Но как же я ему сейчас благодарна! Да-да. Не будь его, я бы была сейчас той самой смирившейся женщиной и счастливой мамой, наверное, троих детей. И это в 35 лет. Кто-то скажет: ну и здорово! А я отвечу, глядя на тогдашних моих подруг, у которых вроде бы всё хорошо сложилось: Спасибо, мне это не подходит.

Так вот, как было бы здорово, если б каждая девочка, стоящая с горящими глазами на выпускной школьной линейке, могла делать такой выбор и ей было бы кому помочь его сделать. Чтобы к ее тридцати годам ее глаза не переставали сверкать, как у большинства молодых женщин вокруг.

Анна Букатова,
обозреватель, радиоведущая