Города в центре и на окраинах должны стать комфортными для жизни и работы
По статистике, ныне больше половины населения страны живет в городах. Соответственно, удобству жизни в городе в наше время придается большое значение. А замечаете ли вы изменения вокруг себя?
Вот, к примеру, некоторые приметы комфортного для жизни города (или района в городе). Красивые, уютные, удобные общественные пространства, где можно погулять, присесть, что-нибудь внимательнее рассмотреть и тому подобное. Мне, например, очень нравится, как преображаются пермские эспланада и центральная набережная, как не первый год расцветает центр города Кунгура.
Спальных микрорайонов быть не должно, как и «гетто» для отдельных категорий населения. Всё должно смешаться. Идеальна ситуация, когда жители микрорайона не едут массово с утра в центр, а работают в соседнем квартале и вечером посещают торгово-развлекательный комплекс с кафе и кинотеатром, до которого в удовольствие всей семьей, нарядными, прогуляться пешком пару автобусных остановок.
Таким образом удается избежать пробок на дорогах и создать среду естественного общения горожан. По этой же причине многие эксперты возражают против заселения целых домов исключительно детьми-сиротами или переселенцами из ветхого и аварийного жилья.
Разное по типологии и стоимости жилье: не только коттеджи и многоквартирные высотки, но и таунхаусы, и пятиэтажки, и двенадцатиэтажки, и каменные, и деревянные. Чтобы в таком многообразии каждый мог выбрать себе жилье и по душе, и по карману. И чтобы город выглядел красиво с точки зрения архитектурных стилей, их сочетаемости, наличия достопримечательностей, каких-либо экстравагантных построек.
Пешеходная доступность общественных и присутственных мест: до магазина, детского сада, школы, поликлиники – не более десяти минут пешком. Приоритет пешеходов перед автомобилистами и приоритет общественного транспорта перед личным. Именно это сейчас достигается при реконструкции центральных улиц Перми.
Конечно, нам, привыкшим передвигаться по городу на своей машине, это может не нравиться. Потому что парковочных мест становится меньше, потому что проезжая часть кое-где заужается в пользу тротуаров, потому что парковки – платные. Но это и есть плата за комфортную городскую жизнь.
Вообще надо отметить, что градостроительство – это сплошной компромисс. И в данном случае он соответствует общемировым тенденциям. Так что в своем плотном графике закладываем двадцать минут на поиск стояночного места перед каждой встречей либо пересаживаемся на автобус или такси. Кстати, выделенные полосы для общественного транспорта очень этому способствуют.
Да, качество этого самого транспорта порой оставляет желать лучшего, но позитивные изменения, по-моему, налицо. Конечно, промышленным городам – наследию советской эпохи – сложно сразу соответствовать всем этим современным урбанистическим требованиям. Но мы к ним движемся!
Лилия Ширяева,
юрист, эксперт в сфере строительства и градостроительства

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
