Сможет бывать на улице. Пермяки за сутки собрали более полумиллиона рублей для помощи пострадавшей в «Хромой лошади»

6 декабря, 16:42

Благодаря неравнодушным людям мама Ирины Банниковой сможет купить для нее дорогостоящую коляску, и Ирина впервые за последние три месяца выйдет на улицу.

— Я была безумно удивлена тем, сколько неравнодушных людей вокруг нас. Телефон не замолкал от сообщений о переводе денег — суммы были самые разные от 10 рублей до 15 тысяч. Но самое дорогое в этом всем, понимать, что ты не один, — еле сдерживая слезы радости рассказывает Тамара Геннадьевна.

Ирина Банникова — одна из тех, кто пострадал в пермском клубе «Хромая лошадь». Сейчас она живет вместе с мамой и десятилетним сыном. На момент трагедии ее ребенку был всего годик, а самой женщине — 30 лет. В «Хромой лошади» Ирина работала администратором, и в тот роковой вечер она как раз была на смене.

После трагедии Ирина прошла сложный путь: долгое время она была абсолютно неподвижна, находилась в коме, лечилась в Санкт-Петербурге. Но исследования показали: мозг в порядке. Большой прогресс, который врачи называют не иначе как чудом, произошел за последний год: мимика стала более живой, стали различимы некоторые эмоции, а совсем недавно она начала произносить слова. Первое из них стало «мама».

Накануне девятой годовщины трагедии «Звезда» рассказала о том, как живет Ирина сейчас, как занимается с логопедом. Однако выяснилось, что есть и некоторые проблемы: вся семья живет на две скромные пенсии — Тамары Геннадьевны и Ирины, которую она получает по инвалидности. На желаемый курс реабилитации денег не хватает, да и коляска, которая есть у Ирины сейчас, оставляет желать лучшего: колеса уже не крутятся, подлокотники ободрались. На ней Тамара Геннадьевна не может физически вывезти дочь на улицу.

— Да, проблемы есть, но не люблю жаловаться. Скромно живем на две пенсии. Есть логопед, но хотелось массаж для Ирины, поездки в санатории. Почаще выбираться на улицу, на природу. Но даже и с этим у нас сейчас проблемы. Коляска совсем негодная стала. А без нее — ну, никак. Последний раз дочка на свежем воздухе в сентябре была, — делится Тамара.

«Не могу сдержать слез»

И вот произошло чудо! Как стало известно «Звезде», за сутки после публикаций неравнодушные жители Перми и края собрали для Ирины больше полумиллиона рублей. Сегодня мама Ирины будет выбирать для нее коляску, и женщина наконец сможет бывать на улице.

Кроме того, с понедельника к Ирине будут приходить врачи на дом — делать массаж и помогать выполнять ЛФК. На следующей неделе придут представители краевого минсоцразвития, ей предложили поехать по путевке в реабилитационный центр в феврале. Но и это еще не все: в доме, где живет Ирина решили сделать пандус.

 

 

— Огромное спасибо всем, кто помог и помогает нам, я уже два дня не могу сдержать слез от счастья. Такое большое количество неравнодушных людей, — благодарит мама женщины.

Тамара Геннадьевна верит и надеется, что сможет поставить Ирину на ноги.

Оформить подписку на e-mail