Пермяк подал заявление в полицию и СКР на столичного журналиста Сергея Доренко, назвавшего пермяков «узколобыми деревенщинами»

2018 , 16:53

Член общественного совета при ГУ МВД России по Пермскому краю подал заявление в полицию и Следственный комитет на столичного журналиста Сергея Доренко из-за его слов о пермяках как об «узколобой деревенщине».

Накануне в эфире программы «Подъем» Сергей Доренко раскритиковал отмену концерта группы  IC3PEAK в Перми и поблагодарил «узколобую пермскую деревенщину» за возможность узнать о творчестве этого коллектива. 

— Я бы не узнал о них. Слава богу, узколобая пермскáя деревенщина запретила им выступление. Это восхитительно. Спасибо, узколобая пермскáя деревенщина, вы позволили мне узнать о творчестве этих замечательных, выдающихся людей. Это действительно высокая музыка, это хороший вокал, это абсолютно серьезная обработка, — высказался в прямом эфире Доренко.

Ранее «Звезда» опубликовала фрагмент видео с эфира, где Доренко говорит эту фразу.

После того, как эта информация была освещена в пермских СМИ, жители города выразили свое недовольство. Один из них — Михаил Нецветаев, также являющийся членом общественного совета при ГУ МВД России по Пермскому краю, решил подать заявление в полицию и Следственный комитет, чтобы разобраться в этой ситуации и проверить высказывание журналиста на экстремизм.

Корреспондент «Звезды» присутствовал при подаче заявления, а также пообщался с Михаилом.

 

 

— 28 ноября в эфире передачи на радио «Говорит Москва» Сергей Леонидович Доренко позволил себе грубые высказывания в адрес жителей всего Пермского края, то есть назвал «узколобой пермской деревенщиной». Эта ситуация была связана с концертом группы, который якобы кто-то запрещал. Хотя официально это никто никак не комментирует, официального запрета не было на этот концерт. Почему он позволил себе такие высказывания — непонятно. Мной было написано заявление в Главное управление МВД России по Пермскому краю, в отдел по борьбе с экстремизмом, чтобы данные слова проверили на соблюдение действующего законодательства. Также сейчас заявление будет подано в Следственный комитет, — рассказывает Михаил. 

 

 

Заявление общественник подал от физического лица, как рядовой пермяк, так как слова Доренко оскорбили и лично его:

— Я написал заявление просто от физического лица, я считаю, что эти слова были оскорбительными. У нас вообще существует такая тенденция неприятная, что много достаточно известных личностей позволяют себе такие высказывания в адрес жителей Пермского края. Я считаю, что это неприемлемо. При этом учитывая масштаб личности самого Сергея Леонидовича, эти слова имеют достаточно серьезный вес. Я хочу, чтобы компетентные органы разобрались в этой ситуации.

 

 

Заявление в правоохранительные органы было принято, талон КУСП — у Михаила. В рамках действующего законодательства в течение 30 дней оно должно быть рассмотрено.

Помимо прочего, высказывание Доренко прокомментровали ряд депутатов Пермского Законодательного собрания.

Владимир Комоедов, заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края:

— Это глупость, понимаете? Это невоспитанность просто-напросто. Культура обнуляется, хотя много уделяется ей внимания. Поэтому мое мнение такое: все идет из семьи.

Владимир Подкорытов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Считаю, что это он сказал сгоряча, потому что люди не делятся по ширине лба. В каждом населенном пункте есть люди с широким лбом, с узким лбом — люди разные. Поэтому он сказал это от обиды, сгоряча, ему потом будет, наверное, стыдно.

Юрий Уткин, председатель Пермской городской думы:

— Во-первых, он обидел всех жителей города Перми, которые называют себя пермяками, и мне кажется, что мы этим гордимся. Какой мотив? Мне сложно объяснить.