Взгляд в бездну. В Березниках появится экстремальный туристический маршрут

12 октября, 09:49

Техногенные аварии и катастрофы всегда привлекали людей. Достаточно вспомнить, сколько сталкеров, рискуя жизнью и здоровьем, пытались проникнуть в зону чернобыльской катастрофы, не обращая внимания ни на заградительные посты, ни на повышенный радиационный фон. А сегодня туризм катастроф – именно так называется это направление туризма – находится буквально на пике моды.

Скоро доступными для посещения станут березниковские провалы, хотя еще совсем недавно любое приближение к месту техногенной аварии было опасным. Но пришло время, когда эпицентр драматических событий, до сих пор хранящий следы разрушений, стало возможным показать людям – разумеется, соблюдая все меры предосторожности.

Первый большой провал на руднике Первого Березниковского калийного управления поражает воображение своими размерами. Тема техногенных катастроф в один миг стала популярной. «Все уходит куда-то вниз», «Терять уже будет нечего», «Березниковские провалы: бесконечная история» – это лишь незначительная часть газетных заголовков статей десятилетней давности. В социальных сетях люди проявляли заметно больше фантазии. 

Остановившееся время

И вот мы стоим у опустевшего здания проходной Первого Березниковского калийного управления. Оно еще хранит следы присутствия людей. Чуть более десяти лет назад здесь все было иначе, но теперь сквозь асфальтовые дорожки проросла трава. Стоящий неподалеку покосившийся жилой дом, перечеркнутый огромной трещиной, кажется, вот-вот рухнет. Дорога пустынна, и время здесь будто остановилось. Возможно, уже совсем скоро эти немые свидетели техногенной аварии, не имеющей аналогов в мире, будут полностью разрушены, оставшись лишь в памяти живших здесь людей.

Огромный наполненный водой провал тоже впечатляет. Его чаша напоминает руко­творный пруд, но следы разрушений говорят о происходивших здесь катастрофических событиях. Внушительная дамба, на которой мы стоим, отделяет провал от канала, выходящего на Каму. Если бы ее не построили вовремя, разрушительные процессы пошли бы значительно быстрее и мощнее.

На двух других провалах картина разыгравшейся здесь техногенной трагедии еще более наглядна. Полностью окруженное водой здание управления шахтой пока не сильно разрушено, еще можно угадать, каким был его облик до катастрофы. Но масштаб разрушений очень впечатляет: даже ученые из Германии, Канады и Израиля отказались работать на провалах. И только благодаря отечественной науке ситуация сегодня уже не представляет опасности – обстановка стабильна.

От первого лица

Сергей Дьяков, глава Березников, рассказал, что реальные масштабы техногенной аварии вскоре сможет увидеть каждый:

– Мы хотим донести до людей правду о Березниках. О том, что произошло, и о том, как люди справились с этой проблемой. Те, кто никогда в жизни не видел наши провалы, не понимают, что это такое, и опираются больше на вымыслы, чем на реальные факты. 

коротко

Dark tourism (тёмный туризм) – сравнительно молодой, но быстро набирающий популярность мировой тренд. Одних его поклонников очаровывает возможность воочию увидеть, на что способны силы и мощь природы, других привлекают последствия зла, сотворенного руками человека.

На данный момент идея туристического маршрута в Березниках находится на стадии разработки, но уже сейчас известно, что у одного из провалов будет возведена обзорная площадка, чтобы зрители смогли увидеть масштабы техногенной аварии с высоты птичьего полёта.

 

Путешествие к центру Земли

Чтобы понять причины происшедшего и оценить меры безопасности, мы спускаемся в калийную шахту. На глубине сотен метров продолжает жить своими заботами самый настоящий подземный город. Десятки километров тоннелей с развилками и перекрестками наполнены ежедневными событиями. Огромные комбайны, вгрызаясь в толщи соляных пластов, упорно добывают соль, оставляя на стенах характерные следы. Стали частью этого подземного города и мы, спустившись к самому дну древнего Пермского моря. Причудливо изгибающиеся линии соляных пластов, создавая неповторимые узоры, неизменно вызывают желание прикоснуться к ним рукой. Они как будто переносят нас на сотни миллионов лет назад. При свете шахтерского фонаря стены тоннеля играют красными, белыми и даже голубыми красками. Соль здесь везде, и ею пропитано все, но дышать в шахте вполне комфортно. Только находясь на глубине сотен метров, можно осознать истинные масштабы подземной деятельности человека.

Наверное, многие хотели бы попасть туда, где совершенно незнакомый мир дарит незабываемые ощущения. Человек нередко стремится в самый центр событий, чтобы своими глазами увидеть, как творится история. Этим и объясняется популярность туристических маршрутов по местам техногенных аварий и катастроф. И возможно, именно сейчас, пока еще окончательно не разрушены аварийные здания в районе березниковских провалов, самое время показать людям, насколько мы уязвимы. Чтобы в конечном итоге люди осознали свою ответственность перед природой.

Хроники катастрофы

Первый провал в окрестностях Березников образовался в 1986 году за территорией города.

28 июля 2007 года в результате аварии на руднике Первого Березниковского калийного рудоуправления образовался провал размерами 446 на 339 метров.

25 ноября 2010 года появился провал на железнодорожных путях, в 2011 году он засыпан.

4 декабря 2011 года образовался провал в районе БШСУ, размер 135 на 144 метра.

17 февраля 2015 года образовался провал в районе школы № 26, размер 27 на 30 метров. Надо отметить, что его появление было спрогнозировано за полгода.

Провал в районе улицы Котовского на окраине города развивался в соответствии с прогнозами ученых Горного института УрО РАН и ОАО «Галургия», сделанными в 2014 году. В 2017 году образовалась воронка в районе расселенного частного дома по улице Котовского, 33. Размер воронки 10 на 17 метров. 18 апреля 2018 года рядом с этим провалом возникла еще одна воронка. Эта зона была огорожена и расселена еще в 2015 году.

Всего в Березниках 6 провалов. Для оперативного реагирования на вероятные провалы в городе создана система маркшейдерского, космического, геофизического, сейсмического, гидрогеологического и газогеохимического мониторинга. Из опасных зон переселено уже около 6900 человек. Планируется переселить еще 14 000 человек, что составляет 10 процентов населения города.

Города-призраки

Мёртвая Ганкаджима, Япония

Остров Ганкаджима (на самом деле – риф) некогда был богатейшим центром угольной промышленности. Когда же потребность в угле сократилась, сокращаться стало и население острова. Последний житель покинул его в 1974 году. Сегодня Ганкаджима напоминает гигантский корабль-призрак. За долгие годы, пока единственным хозяином города оставалась природа, многие здания и стены пришли в негодность, были разрушены под действием природных стихий. Еще недавно за посещение Ганкаджимы можно было угодить за решетку, но сейчас власти решили превратить заброшенный остров в центр индустриального туризма. Заплатив за страховку примерно 70 долларов, можно заказать экскурсию в муниципалитете Нагасаки.

Призрачная Припять, Украина

После крупнейшей в мире ядерной аварии – взрыва реактора на Чернобыльской АЭС – образцово-показательная Припять опустела за считанные часы. Население было эвакуировано, получив разрешение взять с собой лишь документы, самые необходимые носильные вещи и небольшой запас продуктов. Бывший город-сказка стал призраком, смотрящим на безжизненные улицы пустыми проемами окон. Дома обветшали и частично разрушились, бурная растительность захватила улицы и площади Припяти, на улицах города стоит жуткая тишина. Работы по дезактивации существенно понизили радиационный фон, но жить здесь будет невозможно еще по меньшей мере сто лет. Несмотря на это, Припять притягивает множество поклонников заброшенных и необычных мест. В городе можно побывать в составе организованной туристической группы, имеющей специальное разрешение и сопровождаемой гидом. 

Покинутая Сентрейлия, Пенсильвания, США

Небольшой шахтерский городок Сентрейлия (Centralia) может по праву претендовать на звание города-призрака из фильма ужасов. Полвека назад его жители подожгли мусор в заброшенной шахте. Люди пытались всего лишь навести порядок, но пробудили к жизни страшный подземный пожар, который полыхает до сих пор. Сентрейлия входит во всемирный список городов-призраков, послужила прототипом для создания города в серии игр Silent Hill и в снятом по этой серии фильме.

Заброшенный Кадыкчан, Россия

Поселок Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка это название означает «долина смерти») был построен в 1943 году рядом с месторождением угля высочайшего качества. Кадыкчан процветал, пока в 1996 году на шахте не прогремел взрыв. Население уменьшалось в течение десятка лет, а после отключения в 2003 году единственной котельной жить в поселке стало невозможно. Сейчас Кадыкчан – шахтерский городок-призрак. В домах остались книги и мебель, на улицах – разбитые лавочки и памятники. 

Текст: Радик Гарипов

Оформить подписку на e-mail