16+
Архив

Первый академик медицинских наук на Урале. В Перми к 100-летию Евгения Вагнера открыли памятный бюст

Сегодня, 22 сентября, исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Евгения Антоновича Вагнера. В сквере его имени Пермского медуниверситета состоялось торжественное открытие бюста легендарного врача, созданного к юбилейной дате. «Звезда» рассказывает о прошедшем мероприятии и вспоминает жизнь великого хирурга в знаменательную дату

Сегодня, 22 сентября, исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Евгения Антоновича Вагнера. В сквере его имени Пермского медуниверситета состоялось торжественное открытие бюста легендарного врача, созданного к юбилейной дате. «Звезда» рассказывает о прошедшем мероприятии и вспоминает жизнь великого хирурга в знаменательную дату.

Сегодня утром в сквере собрались десятки людей — от представителей власти до горожан и студентов — почтить память великого хирурга и торжественно открыть бюст Вагнера.

Ирина Петровна Корюкина, ректор Пермского государственного медицинского университета, отметила, что фигура Евгения Антоновича — знаковая не только для вуза, но и для всего края.

— У нас сегодня в университете очень памятный день, но я думаю, что не только в университете, но и в Перми, и в Пермском крае в целом. Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня рождения очень знакового для региона человека — академика Евгения Антоновича Вагнера. Евгений Антонович 25 лет руководил вузом, при нем произошли самые большие свершения в нашем университете. Это и открытия всех факультетов, строительство очень большого количества корпусов и общежитий. И самое главное — и престиж вуза, и развитие медицинской науки и практики у нас поднялось на совершенно другой уровень. Евгений Антонович — прекрасный хирург, великолепный педагог, очень большой ученый — первый академик медицинских наук на Урале. И конечно, то, что он сделал как врач, как учитель, как организатор — заслуживает огромного уважения.

Глава Перми Дмитрий Самойлов отметил, что Евгений Антонович Вагнер был не только легендарным врачом, но и удивительным человеком, который преображал мир вокруг себя.

— 22 сентября 1918 года, ровно 100 лет назад, родился наш великий земляк и современник Евгений Антонович Вагнер. Я думаю, что он очень хорошо известен жителям Пермского края и всей страны — он создал уникальную научную школу, 25 лет руководил Пермским мединститутом академик, профессор, автор научных работ. Сегодня тысячи его учеников работают в медучреждениях нашей страны. И просто удивительный человек. Конечно, такие люди, занимаясь своим любимым делом, преображают мир вокруг. И наш город, безусловно, помнит этого человека. Сегодня будет открыт памятный бюст и появится памятная доска на краевой клинической больнице. Но, конечно, память о таких людях живет не только в мемориальных объектах, а в его родных и близких, в его учениках и работах.

Татьяна Евгеньевна Вагнер, дочь великого хирурга, поблагодарила вуз за инициативу создания памятного бюста, а также рассказала, чем были для него Пермь и Березники.

— Событие, которое сейчас произошло, очень значимо не только для нашей семьи, для меня, оно значимо для тех людей, которые любили и уважали моего отца. Пермь — это город его зрелости, а Березники — это город, который его приютил после того, как он был реабилитирован. С открытием бюста отец как бы возвращается домой, я очень благодарна инициатору этого проекта — Ирине Петровне Корюкиной. Спасибо Алексею Матвееву — мне кажется, что он очень тонко и хорошо воплотил образ моего отца.

Мой отец был человеком очень терпеливым, ему многое пришлось пережить, был очень трудолюбивым, и самое главное — он любил людей и свой труд. Видимо, это и предполагает победу человека. Более того, он, конечно, умел принимать решения, хирургия — это умение принять решение.

От студента лечебного факультета до заслуженного деятеля науки

В 1935 году Евгений Вагнер поступил на лечебный факультет Одесского медицинского института имени Н. И. Пирогова, где выполнил свои первые научные работы — по экспериментальному пневмотораксу у собак и клиническую работу по зобу.

В годы Великой Отечественной Войны Вагнер он служил в качестве начальника хирургического отделения эвакуационного госпиталя. Затем из-за немецких корней Евгения Вагнера убрали из военной части и отправили на общие земляные работы, от которых он отказался. Тогда врача и отправили в Пермский край.

В 1946 году он стал заведующим хирургическим отделением Березниковской городской больницы. В 1955 году занял пост главврача Молотовской областной клинической больницы.

После окончания войны Вагнер вновь вернулся в Березники. В 1965 году за заслуги в области народного здравоохранения получил почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». В том же году доктор переехал в Пермь.

В 1961 году он стал доцентом кафедры госпитальной хирургии, позже — заведующий кафедрой факультетской хирургии и одновременно проректор по научной работе ПГМУ, профессор. В 1970-м Вагнер становится ректором Пермского медицинского института, который позже станет академией, а затем и университетом его имени.

В 1973 году Вагнеру было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Знаменитый случай из практики

В апреле 1986 года Евгению Антоновичу Вагнеру пришлось проводить операцию, которая и по сей день считается очень сложной. Восьмилетнего мальчика доставили в больницу с отрезанной правой ногой —  дети играли во дворе и из шалости бросили газовый баллон в костер.

Дима, так зовут мальчика, мог на всю жизнь остаться инвалидом, но благодаря сложной операции, проведенной Евгением Вагнеров,  мальчик пошел на поправку, а нога прижилась. В архивах газеты «Звезда» до сих пор хранится статья от 24 мая 1986 года об этом случае.

Сейчас Дима — солидный мужчина, живущий в Перми.

Конечно, это не единственный уникальный и сложный случай. За свою жизнь Евгений Антонович провел более 15 тысяч операций, многие из которых были такими.