В Прикамье инвалидов начали обучать самостоятельной жизни

2018 , 16:07

В Пермском крае зарегистрировано свыше 200 тысяч инвалидов. Это каждый девятый житель Прикамья. У многих из них плохо сформированы навыки самообслуживания. Не каждый умеет сварить себе кашу и купить в магазине буханку хлеба. Но что делать, если родители стареют, а жизнь продолжается? И она прекрасна, если человек научится правильно воспринимать окружающий мир и самостоятельно заботиться о себе.

В рамках пилота по отработке системы комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов в министерстве социального развития Пермского края был создан и стал реализовываться проект для людей с ментальными нарушениями «Смогу жить сам». Инициатором его выступили благотворительный фонд «Социальная деревня «Светлая» и АО «СтройПанельКомплект».

— Адаптация людей в социум — задача сегодня очень непростая. Я понимаю, что людям с ограниченными возможностями очень трудно интегрировать свою жизнь в современный мир. Он невероятно сложен. Я очень хочу, чтобы всё получилось, — надеется Виктор Петрович Суетин, генеральный директор АО «СтройПанельКомплект».

— Мы шли к этому проекту 10 лет, — признается Светлана Анатольевна Галина, директор благотворительного фонда «Социальная деревня «Светлая» для людей с ограниченными возможностями». — И пусть это пока не деревня и не дом с приусадебным участком. Пусть пока это только квартира, но она находится в прекрасном месте и хорошо подходит для проживания и обучения людей с ментальными нарушениями.

Учебная трехкомнатная квартира в ЖК «Медовый», расположенном в селе Кондратово Пермского района, передана АО «СтройПанельКомплект» в безвозмездное пользование благотворительному фонду «Социальная деревня «Светлая». В течение 2018–2019 годов на ее площадке будет функционировать учебная база поддержки инвалидов. Буквально через неделю здесь откроются обучающие курсы, которые пройдут 22 человека в возрасте от 18 до 40 лет. Таким образом реализуется вторая часть программы пилотного проекта министерства социального развития. В прошлом году реализована первая часть проекта и около 27 человек, имеющих легкую степень ментальных нарушений, уже живут в социальном общежитии в Нытве.

Благодаря сопровождаемому проживанию с помощью педагогов и психологов они научатся необходимым бытовым навыкам: приготовлению пищи, посещению магазина, оплате коммунальных услуг, безопасному взаимодействию с внешним миром, который многим из них кажется таким далеким и непонятным.

Именно для них составлена адаптированная программа обучения, которая будет способствовать развитию эмоционального интеллекта у людей с ограниченными возможностями и умению жить в бытовых условиях самостоятельно, без помощи родителей и других родственников.

Минсоцразвития Пермского края после апробирования проекта готово предоставить эту программу для всей страны. Такая же площадка существует у нас в России пока только в Свердловской области.

В рамках пилотного проекта комплексной системы реабилитации инвалидов, реализуемого министерством социального развития Пермского края, в Прикамье уже 2 года существуют 4 реабилитационных центра, еще с 4 такими центрами министерство плодотворно взаимодействует.

Когда возникла необходимость раннего выявления ментальных заболеваний, таких как а­утизм, шизофрения, олигофрения, легкие формы ДЦП, в Пермском крае были созданы специализированные центры. Это означает, что мы являемся одной из передовых площадок, имеющей систему социально-медицинского тестирования, которое уже в возрасте от 0 до 4 лет может выявлять психомоторные задержки в развитии ребенка и предложить персональную программу реабилитации такому ребенку и социальную помощь его семье.

Текст: Наталья Трясцина

Фото: из открытых источников