А вас, Штирлиц, я попрошу!..

19 июня 2018 , 13:01


5 и 6 июня в Чайковском городском суде проходил судебный процесс по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Виновным по этому делу стал житель Чайковского Андрей Н., которому присудили штраф в размере 500 рублей за распространение нацистской символики в сети Интернет.

Несмотря на всю серьезность начала этой статьи, есть в деле доля абсурдности. Ведь предметом рассмотрения в суде стали кадры из всеми любимого художественного фильма «17 мгновений весны».

Конфликтом для судебного заседания стала давняя неприязнь двух жителей Чайковского, которые не раз выясняли свои отношения в соцсетях. Причиной тому стали слишком разные политические взгляды. Апогеем их разногласий стало размещение одним из них обидного видео в соцсети «ВКонтакте». Андрей Н. взял кадры из 8-й серии фильма «17 мгновений весны», где Штирлиц бьет бутылкой по голове немецкого офицера Вильгельма Холтоффа, но вместо лица ударенного эсесовца он вставил портрет своего оппонента. Обиженный неприятель в ответ обратился в прокуратуру с просьбой проверить видеоролик. В надзорном ведомстве установили, что видео нарушает запрет на демонстрацию нацистской символики, возбудили административное дело и передали его в суд.

«07.05.2018 в 1 час 31 минуту гр-н Н. А. В. под записью пользователя под псевдонимом «Илья Уразов» оставил комментарий в виде видеозаписи под названием «Штирлиц и тсарь» в социальной сети «ВКонтакте». В ходе просмотра указанного видеоролика осуществлена демонстрация кадров из художественного фильма с элементами видеомонтажа, в которых подставлено лицо неустановленного мужчины, и человека, носящего военную форму Германии времен Второй мировой войны, т. е. совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ», — заключил судья Чайковского городского суда в протоколе об административных правонарушениях.

«Я, мягко говоря, был в недоумении, — делится с нами Андрей Н. — Художественный фильм 1973 года, получивший государственную премию РСФСР, премию КГБ СССР, снятый по заказу профильного комитета Министерства СССР, — как можно в таком фильме усмотреть пропаганду и демонстрацию нацистской символики? В голове не укладывается». Андрей Н. намерен оспаривать решение суда. Он абсолютно не согласен с вынесенным решением: «Как законопослушный гражданин я не согласен с тем, что наши чиновники так вольно трактуют законодательство, и считаю, что такая нелепость не должна сходить с рук работникам суда».

В Чайковском городском суде эту ситуацию комментировать отказались.

Отметим, что еще в 2015 году Роскомнадзор разрешил демонстрировать свастику, но без целей пропаганды. А в 2017-м в Минкомсвязи предложили ряд поправок в закон о запрете пропаганды фашизма, которые должны были уточнить определения правонарушений. В частности, в ведомстве предложили разрешить использование фашистской символики в произведениях науки и искусства. За последнее время в нашей стране увеличилось количество дел, возбужденных за демонстрацию символики. Возможно, ряд поправок в российском законодательстве наконец поставит точку в решении подобных дел.

Текст: Евгения Санникова
Рисунок: Дмитрий Кононов
Фото: кадр из фильма «17 мгновений весны»