Лето будет жарким. Такой прогноз озвучил «Звезде» сотрудник ГИС-центра ПГНИУ

13 марта, 07:27

Самые точные прогнозы синоптиков — краткосрочные. Можно ли разгадать загадки природы на более длительное время? Метеорологи настаивают на том, что в таких случаях не стоит рассчитывать на высокую точность прогнозов. Но, учитывая данные наблюдений и другие сведения, сотрудник ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов уверен, что ближайшее лето почти наверняка будет значительно теплее прошлого.

Над точностью прогнозов погоды шутят часто, но прошлый календарный год удивил даже самих синоптиков. Уж кто-кто, а они-то точно знают, что природа в любой момент может подкидывать сюрпризы.
Но то, что в течение одного года их будет настолько много, не ожидали даже они. Сначала была необычайно снежная и холодная весна, причём настолько, что снег валил даже в мае. Рассчитывали на тепло хотя бы в середине лета, но вместо этого в июле выпало рекордное количество осадков. Их было настолько много, что в Пермском крае размыло десятки мостов и мостиков, затопило немало населённых пунктов. Что уж говорить об Ильинском районе или, например, Кудымкарском, где вода входит в дома каждый год? Прошлым летом «повышенную норму осадков» испытали на себе даже те, кто заслуженно причисляют себя к жителям краевой столицы: однажды вернувшись с работы из Перми, жители Кукуштана обнаружили, что добраться до домов можно только на лодках.

Так и не согревшись летом, жители Прикамья в прошлом году уже и не рассчитывали на тепло, а оно вдруг раз — и настало. Правда, осенью. И снег выпал только в ноябре, затем стаял, а «на зиму» лёг вообще только в декабре.
Погода словно перевернулась с ног на голову, переломав нам все планы. Когда мы привыкли уже собирать первый урожай, на полях всё еще стояла вода, сельхозпроизводители переживали, что овощи вырасти не успеют, а план по зерновым точно не выполнят. Садоводы и огородники ещё летом осознали и приняли мысль, что в этот раз картошку нужно будет покупать. А что делать?

Но чем больше неожиданностей преподносит нам жизнь, тем больше нам хочется стабильности и уверенности. На что же можно надеяться в этом году?
— По сути, самое главное, о чём с большой уверенностью можно сказать уже сегодня, так это то, что нынешнее лето с очень высокой долей вероятности будет тёплым. Насколько, пока не ясно, но уж точно значительно теплее, чем обычно бывает в среднем, а возможно, и жарким, — считает сотрудник ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. — У меня есть предположение, что оно будет по температурному режиму приближено к лету 2012-го. Дело в том, что нынешняя зима до деталей напоминает зиму 2011–2012 годов. Тогда холодное время года было практически таким же довольно тёплым и несколько холоднее в конце. А каким было то лето, помните? Оно было довольно жаркое, а например, в Зауралье оказалось вообще рекордно тёплым за всю историю наблюдений. Тогда температура по краю местами поднималась до плюс 36 градусов, а в Перми — до плюс 34, что для нас не очень привычно.

Говоря о высокой вероятности жаркого лета, эксперт замечает, что она составляет около 80 процентов. То есть 20 процентов остаётся на то, что прогноз не подтвердится. Но будем оптимистами: эксперт считает, что лето будет тёплым и сухим (но не засушливым).
— В последнее довольно длительное время (несколько месяцев) господствует антициклон. И если эта тенденция сохранится, то мы, возможно, даже получим лето, похожее на то, что мы пережили в 2016 году, — говорит эксперт.
На самом деле, по его словам, для нашей территории жаркое лето — это скорее отклонение от нормы. Случится такая жара, и вот мы уже с надеждой ждём, что и последующие годы будут нас радовать также. Но только мы не учитываем, оказывается, что всё-таки живём не на юге, как бы нам этого ни хотелось.

— Удивительно, что за всё прошлое лето мы, кажется, так и не успели согреться. А тем не менее по статистике оказалось, что в 2017 году среднесуточная температура в крае была даже чуть выше климатической нормы. Загадка? Да весь прошлый год оказался одной большой загадкой. Сплошные аномалии! Например, в 2014-м и 2015-м в середине лета тоже было холодно, но тепло нам компенсировалось в мае и августе. А в прошлом году даже и этого не было. Откуда же тогда «чуть выше нормы»? Всё просто: за счёт аномально тёплых ноября и декабря, — говорит Андрей Шихов.

Он утверждает, что аномалии бывают каждый год, но трудность заключается в том, что заранее их спрогнозировать почти невозможно. Например, в тёплом декабре метеорологи уже предполагали, что зима сдвинулась относительно календарных дат, и, возможно, будет холодным февраль. Но в начале февраля было тоже настолько тепло, что с учётом этого и других данных стало ясно: холод будет не только в последней декаде зимы, но и, возможно, до конца марта.

Мнение
Самый большой миф о погоде, по словам эксперта, — то, что во всём виновато глобальное потепление. Якобы это из-за него всё перемешалось, сдвинулось и перевернулось в климате.
— По моим наблюдениям, это не так. В 90-х годах о глобальном потеплении речи не шло, но в течение одних суток температура могла измениться аж на 35 градусов! Чем длиннее период наблюдений, тем, с одной стороны, больше информации, а с другой — более сложной становится система прогнозов. Например, некоторые синоптики часто говорили, что не может быть холодного лета два года подряд. А потом раз — и такое случается. Погода просто продолжает загадывать нам загадки, и мы никогда не будем уверены в своих прогнозах, тем более в долгосрочных, — говорит сотрудник ГИС-центра.

Текст: Наталья Ланцова
Рисунок: Дмитрий Кононов

Оформить подписку на e-mail