В Пермском крае для осужденных мусульман закупают халяльную колбасу из свинины

2020 , 09:14


Юрий Токранов
info@zwezda.su

Сидельцы пенитенциарных учреждений края, не исключено, лишены доступа к пермскому изданию «Капитал-Weekly», но на свободе пребывающих в изоляции ждут родные, друзья, любимые. В том числе, и приверженцы ислама. А значит, могут прочитать, что скоро в 32 магазина при колониях Прикамья поступит особенная еда – «халяльная свинина».

Соответствующий электронный запрос котировок на поставку продовольственных товаров категории «халяльная продукция» для нужд обособленного структурного подразделения (ОСП) «Пермское» объявило ФГУП «Промсервис» ФСИН России. Стартовая стоимость – 4,4 млн рублей.

Итоги тендера заказчик намерен подвести 18 декабря 2020 года. Но с этим, скорее всего, случится заминка. Ведь с ассортиментом уже просматриваются явные проблемы. С одной стороны, в списке – вполне невинные позиции (в скобках – граммы, масса нетто):

– мясо тушеное баранина, консервированное (290-300);
– конина тушеная, консервированная (270-300);
– говядина тушеная, консервированная (290-310);
– мясо птицы (индейки) в собственном соку, консервированное (290-310);
– мясо цыпленка в собственном соку, консервированное (290-310);
– сервелат «Асыл», варено-копченый, фасованный (300-400);
– сосиски «Особые», фасованные или эквивалент (350-400);
– сосиски с говядиной, фасованные (380-450);
– колбаса вареная, фасованная, тип 1 (400-500);
– колбаса вареная, фасованная, тип 2 (400-500);
– масло сливочное, фасованное (более 180).

Но во всем, что касается колбасных изделий, техническое задание имеет характер оксюморона. Возьмем, в частности, сервелат «Асыл». Производитель изготавливает его из мяса птицы, а по версии «Промсервиса» данный продукт может содержать:

«кусочки шпика белого цвета или с розоватым оттенком размером сторон в диапазоне от 2 до 6 мм и/или кусочки языка размером сторон [от 4 до 6 мм] и/или кусочки нежирной свинины размером сторон в диапазоне от 6 до 16 мм и/или кусочки грудинки…».

Аналогично и по сосискам с колбасой для правоверных заключенных: слово «свинина», впрочем, в описаниях отсутствует, «шпик» же наличествует. То бишь, «сало». Тайных агентов правоохранительных органов тоже, конечно, до революции называли шпиками, но вряд ли в данном случае речь – о них. Да и «грудинка» – отнюдь не полицейский термин.

Напомним, с 1 июня 2020 года на сайте fsin-shop.ru возможен заказ продуктов питания и предметов первой необходимости для подозреваемых, обвиняемых и осужденных, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы. Оператором данной услуги по всей стране выступает ФГУП «Промсервис», созданное в ходе реорганизации тульского пансионата ФСИН «Окский». «Промсервис» имеет ОСП в 21 городе России и торгует в 504 магазинах при исправительных учреждениях.

И закупки для ОСП «Пермский» данное предприятие проводит не впервые. Совсем недавно, например, подведены итоги по поставкам товаров ассортимента «Новогодний» на почти 4,5 млн рублей и «Диабетической продукции» с той же стартовой стоимостью. Причем торги были вполне конкурентными, исправно заявлялось по два участника: ООО «Грема Карго» и ООО «Караван». Выиграло, правда, в обоих случаях первое – микропредприятие из 17 работников с уставным капиталом в 1 млн (!!!) 10 тысяч рублей.

Что же до халяльного тендера «Промсервиса», то вряд ли составители документации замышляли что-либо зловещее – попросту ошиблись. Но техзадание нужно менять в любом случае, пока не разразился межконфессионный скандал. Да и в преддверии конкурсных процедур на поставку в пермские колонии уже не халяльной, а кошерной пищи – для исповедующих иудаизм, тыловикам службы исполнения наказаний будет полезно полистать хотя бы «Словарь атеиста».

Опубликовано в обзоре госзакупок еженедельника «Капитал-Weekly» – №46 (1473) 16–22 декабря 2020 года.

Впрочем, юридическая служба ОСП «Пермское» ФГУП «Промсервис» ФСИН РФ практически на следующий день после публикации данного материала прислала достаточно убедительный комментарий:

«По вышеуказанной статье ФГУП «Промсервис» ФСИН России готово дать пояснение, которое заключается в том, что, действительно, на сегодняшний день заявлен тендер на поставку продовольственных товаров категории «халяльная продукция», в техническом задании которого указан ГОСТ на варено-копченые изделия, а так как ГОСТ на продукцию «Халяль» не существует, то при подготовке технического задания использовались требования с формулировками ГОСТ к варено-копченой колбасе категории Б.

Также, обращаем Ваше внимание, что, согласно техническому заданию, «это должен быть экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами» и одновременно продукт должен соответствовать ГОСТ на колбасу категории Б, требования которого приведены в техническом задании. Наличие свинины в колбасе, согласно ГОСТ, не является обязательным, следовательно, поставка продукции, соответствующей и исламским нормам, и ГОСТ, является выполнимым требованием.

В настоящее время законные ограничения Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N223-ФЗ не позволяют нам внести уточнения в техническое задание.

Однако, при подписании договора с поставщиком продукции «Халяль» техническая документация на эту продукцию будет исправлена и, естественно, сам товар будет соответствовать «халяльной продукции». ФГУП «Промсервис» ФСИН России является организацией с повышенной социальной ответственностью и уважает религиозные чувства верующих».

Читайте также на Zwezda.su – Глубинка пишет: в Краснокамске ДТП, в Кунгуре «коралловая» свадьба, в Очере ярмарка, в Барде признание мастерицы тюбетеек…