СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

В Прикамье развивается система противопожарного мониторинга «Лесохранитель»

В Прикамье развивается система противопожарного мониторинга «Лесохранитель»
В Пермском крае продолжает развиваться система видеонаблюдения за лесными пожарами «Лесохранитель». В эксплуатацию введено еще 15 камер, которые ведут мониторинг пожарной опасности в лесах.

В Пермском крае продолжает развиваться система видеонаблюдения за лесными пожарами «Лесохранитель». В эксплуатацию введено еще 15 камер, которые ведут мониторинг пожарной опасности в лесах. Побывав в Региональной диспетчерской службе (РДС) «Пермского лесопожарного центра», глава Прикамья Дмитрий Махонин высоко оценил работу системы мониторинга.

Благодаря установке новых устройств сегодня она позволяет осматривать на предмет задымлений территории площадью 4,23 млн га – это 35% всей площади лесного фонда Прикамья. Сейчас к системе подключены 55 камер, и это число постоянно растет.

По словам министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Дмит­рия Белановича, результативность работы системы мониторинга «Лесохранитель» каждый год подтверждает свою эффективность. С момента установки оборудования существенно сократилось время обнаружения задымлений вблизи леса. Это значит, что в разы уменьшился и процент их перехода на территорию лесного фонда.

Как пояснил Дмитрий Беланович, в этом сезоне системой «Лесохранитель» произведено 321 реагирование на задымления вблизи лесного фонда, обнаружено 37 лесных пожаров. Еще 17 таких происшествий, создающих угрозу распространения огня на территорию лесного фонда с сопредельных территорий, было предотвращено.

Всего за период с 2020-го по 2023 год благодаря искусственному интеллекту системы видеомониторинга не допущен 721 лесной пожар.

О том, как работает система, рассказал начальник РДС «Пермского лесопожарного центра» Григорий Чечушков.

– Искусственный интеллект анализирует видеопоток, автоматически обнаруживает белое облако дыма на зеленом фоне леса, определяет координаты очага возгорания и в режиме реального времени подает диспетчеру сигнал о возможном задымлении. Мы обрабатываем уведомление, просматриваем видеоданные через веб-интерфейс и проверяем наличие лесного пожара. Видеопоток архивируется на сервере системы и доступен для просмотра на любую дату. IP-камеры расположены вблизи населенных пунктов на южных территориях Пермского края и охватывают 90 процентов лесов, а в северной части, где нет технической возможности установить систему оптической локации дыма и автоматизированного обнаружения возгораний «Лесохранитель», ведется авиапатрулирование. Учитывая космомониторинг и наземное патрулирование, у нас под контролем находится 100 процентов лесов, – пояснил специалист.

Дмитрий Махонин отметил, что работа четырехуровневой системы мониторинга пожарной опасности в лесах в комплексе с авиа-, наземным патрулированием и космомониторингом дает нужный эффект.

– С начала года 91 процент лесных пожаров удалось ликвидировать в первые сутки. Обязательно продолжим совершенствовать работу по защите нашего лесного фонда – к 2024 году камер станет уже 70, – подчеркнул Дмитрий Махонин в своем телеграм-канале по итогам выезда.

В минприроды Прикамья отмечают, что всего с начала пожароопасного сезона зафиксировано 138 лесных пожаров, огнем пройдена площадь 327,28 га. Средняя площадь обнаружения возгорания в лесу составила 0,63 га, ликвидации – 2,37 га. Новые камеры «Лесохранитель» – это важный шаг на пути к снижению вероятности возникновения пожаров и более быстрому реагированию на угрозы природной среде. Пермский край продолжит инвестиции в современные системы мониторинга для обес­печения безопасности лесов и сохранения природных богатств региона.

В Пермском крае до 10 сентября установлен особый противопожарный режим в лесах. В период действия такого режима запрещается разжигание костров в лесах вне оборудованных кострищ, а также разведение открытого огня в парках и на сельхозугодиях, сжигание мусора, горючих материалов и порубочных остатков.

Если вы обнаружили возгорание в лесу, сообщите об этом в Региональную диспетчерскую службу по телефонам: 8 (342) 241-08-52, 234-94-44, а также по телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.

справка

Установка в 2024 году еще 15 камер позволит увеличить охват мониторинга до 5,4 млн га площади лесного фонда. Затем планируется продолжить расширение сети до 7,1 млн га в 2026 году. Для приобретения камер из краевого бюджета на следующие три года выделено 17,6 млн рублей, в том числе в 2023 году – 5,8 млн рублей, в 2024 году – 5,8 млн руб­лей и в 2025 году – 6,1 млн рублей.

Владислав Поспелов