СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
23.07.2024
16+
Архив

Из парламентариев – в уголовники. Пермская газета «Звезда» собрала все уголовные дела на депутатов за последние 5 лет

Из парламентариев – в уголовники. Пермская газета «Звезда» собрала все уголовные дела на депутатов за последние 5 лет
Главная политико-уголовная новость недели – обвинение в вымогательстве Ильи Лисняка. Он объявлен в международный розыск, на родине его ждут арест и следствие.

Главная политико-уголовная новость недели – обвинение в вымогательстве Ильи Лисняка. Он объявлен в международный розыск, на родине его ждут арест и следствие.

Следствие усматривает в действиях народного избранника вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере. Версия силовиков: подозреваемый требовал денег от чиновника, угрожая тому распространением негативной информации на подконтрольных себе медиаресурсах.

Вымогательство

32-летний Лисняк –депутат и бизнесмен, считающийся бенефициаром медиаагентства «Кулич», который развивает региональные паблики в соцсетях. Как политик он известен своей всеядностью. В 2016 году он избрался в Думу Перми от ЛДПР, а спустя пять лет стал депутатом краевого Заксобрания как «справедливоросс».

Вскоре бывший член избиркома Перми от партии «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Отегов обратился в суд с иском к Лисняку по поводу невозврата займа, размер которого официально не назывался. Сторонам удалось прийти к мировому соглашению. Лисняку эта история аукнулась предупреждением комиссии Заксобрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Сейчас депутат, по данным следственных органов, скрывается за границей. Лисняк объявлен в международный розыск. Он подозревается в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). При возвращении в Россию его ждет немедленный арест минимум на два месяца, как решил суд, выбирая подозреваемому меру пресечения.

Это – далеко не первый прикамский депутат, преступивший черту закона. «Звезда» собрала для вас обзор народных избранников, оказавшихся на скамье подсудимых. Выборка – за два последних созыва, начиная с 2016 года. Были насилие, обман, злоупотребление. Но случаи единичные – не массовые.

Насилие

У жителей региона свежо в памяти поведение краевого парламентария до 2016 года Алексея Бурнашова, ставшего в последствии депутатом Госдумы. Летом 2021-го сотрудники ДПС, оценив движение иномарки, остановили автомобиль. Оказавшийся за рулем парламентарий повел себя грубо, отказался пройти освидетельствование и ударил полицейского. В итоге – следствие, суд и два с половиной года в колонии.

Экс-депутат Александр Телепнёв дважды попадал в историю, связанную с одним из известных в регионе артистов. В феврале 2018-го он вместе с товарищем избил ди-джея в одном из очагов культуры Перми. Пострадавший получил серьезные телесные повреждения, а Телепнёв по итогам судебных разбирательств отправился в колонию. Отбыв треть срока наказания, в ноябре 2019-го он условно-досрочно вышел на свободу. Но вскоре вновь попал в криминальную историю, и опять из-за песни нелюбимого артиста, которую включили в пермском баре, где отдыхал экс-депутат. Телепнёв учинил дебош, за который получил 4 года колонии строгого режима.

Злоупотребление

Осенью 2019-го депутаты заксобрания III созыва лишили мандата исполнительного директора завода им. Дзержинского Егора Заворохина, которого Дзержинский районный суд Перми признал виновным в хищении с предприятия более 140 млн рублей. Приговор – 7 лет лишения свободы.

Один из старожилов краевого парламента, депутат с двадцатилетним стажем Виктор Плюснин стал фигурантом дела, которое правоохранители инициировали в 2018-м по факту переоборудования одного из недостроенных социальных объектов в многоквартирный дом для детей-сирот. В октябре 2022 года Плюснина обвинили в мошенничестве с бюджетными средствами, и суд избрал для него меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Фигурантом этого же дела стал бывший депутат Пермской городской думы Игорь Рогожников. Следственное управление объявило его в розыск, но, по некоторым данным, подозреваемый может скрываться за пределами страны.

Приговором суда экс-парламентарий Владимир Нелюбин – совладелец «Экопромбанка» в мае 2019-го был обвинен в хищении 200 млн рублей и отправился отбывать наказание прямо из зала суда. По этому делу проходил и Алексей Червонных – экс-заместитель главы правления банка, получивший депутатский мандат после ухода Нелюбина. Управление банка настаивало и на его виновности в совершенном преступлении, но суд посчитал иначе.

Обман

В 2019 году краевые парламентарии лишили депутатского мандата гендиректора компании «Второе Пермское управление Уралхиммонтаж» Владимира Подкорытова после предъявления ему обвинений в неуплате налогов и дивидендов. По итогам разбирательств суд оштрафовал фигуранта на полмиллиона рублей за неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере и сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов с организации. Столь мягкий приговор объясняется тем, что Подкорытов не препятствовал следствию и выплатил все 16,1 млн рублей ущерба.

В феврале 2019-го депутат от КПРФ из Соликамска Илья Кузьмин заявил правоохранителям и широкой общественности о факте покушения на его жизнь, для пущей убедительности продемонстрировав изрешеченный крупной дробью капюшон куртки. Но силовики, изучив версию парламентария и собранные по делу факты, пришли к выводу, что депутат, пожелав повысить свой сомнительный политический имидж, сымитировал стрельбу из обреза. Местный житель, с которым депутат договорился об имитации покушения, не стал брать грех на душу и рассказал суду всё, как было. В итоге экс-депутат отправился на три года в колонию.

Экс-депутата краевого парламента, директора ЗАО «Агросоль» Олега Ковалева в 2017 году обвинили в мошенничестве при получении кредита на 365 млн рублей. По данным следствия, Ковалев завысил показатели в отчетах, а деньги направил на цели, не указанные в кредитном договоре. Горе-бизнесмен воспользовался амнистией в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Герман Самарин