СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

В Прикамье в 2022 году раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений увеличилась почти на 6%

В Прикамье в 2022 году раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений увеличилась почти на 6%
Начальник ГУВД по Пермскому краю генерал-лейтенант Александр Щеглов представил итоги работы ведомства за 2022 год на заседании Законодательного собрания региона.

Начальник ГУВД по Пермскому краю генерал-лейтенант Александр Щеглов представил итоги работы ведомства за 2022 год на заседании Законодательного собрания региона.

По его словам, в прошлом году криминогенная ситуация в Пермском крае была стабильной и продолжает оставаться контролируемой.

Количество зарегистрированных преступлений незначительно увеличилось – на 1%. Органы внутренних дел выявили 93,3% от общего количества преступлений. На стадии приготовления пресечено 2,5 тысячи преступлений, в том числе, более 1,8 тысяч тяжких и особо тяжких составов.

«Одной из основных функций МВД является расследование и раскрытие прений, – напомнил генерал-лейтенант. – Увеличилась общая раскрываемость преступлений – до 52,4% (это больше на 0,4%, чем в прошлом году); тяжких и особо тяжких до 54% – это на 5,9% больше, чем прошлом году.

В Пермском крае, по словам Александра Щеглова, остается традиционно высокая раскрываемость убийств – 97,1% , (в РФ – 96,4), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 98,8 (в России - 98,1), разбоя – 96,7 (в РФ - 94,5), грабежей – 86% (РФ – 81,8), преступлений, совершенных с использованием IT-технологий -31,6% (РФ – 27,8). Раскрываемость изнасилований составила 100%.

Активизирована работа по раскрытию преступлений прошлых лет. Всего за год раскрыто 915 преступлений – на 4,5% больше, чем в прошлом году. В том числе, 12 убийств, 17 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 19 грабежей, разбойных нападений, 120 – квалифицированных краж с проникновением в квартиры.

В качестве примера докладчик привел раскрытие убийства жителя Перми 15-летней данности. Он был обнаружен в феврале 2007 года в автомобиле возле дома в Мотовилихинском районе с множественными колотыми ранами. В результате совместной работы со Следственным комитетом выявлен и задержан преступник.

В текущем году раскрыто несколько резонансных убийств, о которых генерал обещал проинформировать.

Особое внимание, по словам начальника главка, уделено пресечению преступлений, совершённых с помощью компьютерных и телекоммуникационных технологий.

– В результате принятых мер, в том числе, и создания специализированных подразделений, уровень зарегистрированных киберпреступлений удалось снизить более чем на 2%, – сообщил Александр Щеглов.

Наталья Радкевич