Почти полтора миллиарда рублей выделено в 2023-м на пожарную безопасность в Прикамье

25 января, 09:52


В Пермском крае снизилось количество пожаров. За 2022 год на территории Западного Урала их случилось 4092 – на 420 меньше, чем в 2021 году.

На 39 процентов от уровня позапрошлого года сократилось число погибших в огне и дыме людей – 197 против 256. С 224 до 200 человек уменьшился показатель травматизма на пожарах.

Об итогах огнеборческого года на «правительственном часе» в Законодательном собрании региона парламентариям рассказал министр территориальной безопасности Прикамья Виктор Батмазов. Глава минтербеза дал подробный анализ ситуации с пожарной безопасностью в Пермском крае.

По словам министра, на Западном Урале в последние несколько лет поэтапно увеличивается количество пожарных: с 1 января 2021 года – на 100 человек, с начала 2022 года – на полсотни, с января 2023 года – более, чем на 40 человек. Всего численность личного состава подразделений УГПС региона превысила 1720 человек.

Пожарная служба края обеспечена всей линейкой машин и техники, необходимых при тушении огня и для спасения людей. Основные – это автоцистерны и автолестницы, уточнил министр. Сами пожарные получают дыхательные аппараты со сжатым воздухом. В наступившем году их намечено купить еще почти две сотни на общую сумму 30 миллионов рублей. Сотрудники УГПС застрахованы, пользуются всеми положенными льготами, средняя зарплата пожарного в регионе – 27 тысяч рублей.

В зоне ответственности противопожарной службы Пермского края – 14 муниципалитетов, 738 поселений: 20 процентов от всего количества городов и сел региона. Стоит уточнить, что пожарная охрана в Прикамье подразделяется на федеральную (МЧС), региональную (противопожарная служба Пермского края – именно она находится в ведении Минтербеза), муниципальную, ведомственную, частную и добровольную. В прошлом году краевые пожарные сделали 1679 боевых выездов, в том числе на пожары – 1209 раз, дорожно-транспортные происшествия (ДТП) – 470 раз. Из огня спасено 56 человек, при ДТП – 21.

Противопожарная служба Прикамья финансируется по госпрограмме «Безопасный регион». В 2022 году ассигнования из краевого бюджета превысили 1 миллиард рублей. В том числе на 58 миллионов рублей закуплена новая техника. Всего за последнее десятилетие из портфеля программы приобретено 60 пожарных машин. Дополнительно в 2023-25 годах, по решению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, пожарные подразделения получат еще 33 новых автомобиля на общую сумму 388 миллионов.

Виктор Батмазов напомнил, что в последние годы одна из важных задач регионального правительства – строительство новых пожарных депо. В 2012-22 годах возведено 11 зданий, география строек обширна: Березники, Кизел, микрорайон Камская долина в Перми, Кунгур, Ныроб, Гамово, Кондратово, Кын, Всеволодо-Вильва, Яйва, Засечный. В соответствии с краевой Адресной инвестиционной программой (АИП) строятся еще четыре новых пожарных депо – в микрорайоне Перми Вышка-2, микрорайоне Клестовка Соликамского округа, в Чердыни и Частых. На 2023-26 годы намечено строительство депо в микрорайонах Перми Бумажник (Голованово) и Новобродовский, в селе Лобаново Пермского округа.

Также в прошлом году краевым минтербезом продолжен проект по развитию системы мониторинга пожарной сигнализации. возникновении пожаров. Сегодня к ней подключено более 3500 учреждений, включая школы, детские сады и больницы. В 2022 году благодаря ей своевременно погашено восемь возгораний. Это позволило предотвратить угрозу жизни и здоровью людей, сохранить имущество. Для развития системы в 2022 году дополнительно установлены 11 пультов (программно-аппаратные комплексы «Стрелец-мониторинг) и 49 ретрансляторов.

В числе задач министерства на 2023 год названо «обучение жителей края культуре пожарной безопасности», а проще говоря – что надо делать, чтобы не устроить пожар. Тема, кажется, вечная. Статистика неумолима: основными причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнем (в Прикамье – 1370 случаев за девять месяцев прошлого года) и неправильное использование электрического оборудования (739 случаев). Всего на пожарную безопасность в Прикамье по краевой госпрограмме в 2023 году выделено более 1 миллиарда 476 миллионов рублей.

Зампред промышленного комитета краевого парламента Александр Козюков спросил министра, какую государственную поддержку в Прикамье получают участники добровольных пожарных дружин?

– Краевым правительством выделена субсидия – один миллион рублей для закупки предметов индивидуальной защиты и снаряжения пожарных добровольцев, – ответил Виктор Батмазов. – Все они застрахованы, предусмотрены выплаты семьям на случай гибели.

Лидер фракции ЛДПР Олег Постников поинтересовался: если положенный (по федеральному закону) срок приезда пожарных к месту ЧС в городе – десять минут, а в сельской местности – 20 минут, насколько вписываются в эти временные рамки подразделения прикамских огнеборцев? По словам депутата, зачастую в отдаленных селах ждать бригаду приходиться дольше положенного. Парламентарий привел в качестве примера Хохловское сельское поселение, где, по его словам, пожарные на имеющейся технике в норматив не уложатся.

– Повторю, пожарные машины мы закупаем, и будем закупать далее, – ответил глава минтербеза. – Только до 2025 года необходимо приобрести 80 новых автомобилей. Но если говорить о норме прибытия в десять минут в городе и 20 минут в сельской местности, у нас в среднем, по статистике, пожарные приезжают на место за восемь минут.

Один из вопросов касался доступности источников воды для огнеборцев. По сведением министра, общая картина по региону не выглядит удручающей. Источники воды, пригодные для тушения пожаров, есть в 94 процентов городов и весей Прикамья. В том числе в Пермском округе – 50 процентов, Чернушинском округе – более 70 процентов, Октябрьском округе – 78 процентов.

– Проблема существует, безусловно, мы ее видим, – согласился министр. – Обязательно продолжим решать этот вопрос.

Председатель парламентского комитета по промышленности, экономической политике и налогам Алексей Мельников спросил, почему ряд новых пожарных депо строились долго, срок их сдачи переносился? Виктор Батмазов сослался на недобросовестных подрядчиков, которые потом «обнулялись», как, например, было в Чердыни.

Фактически депо готово, но не залит пол, есть другие недоделки, а подрядчик ушел. Глава ведомства выразил надежду, что возведение пожарных депо-долгостроев благополучно завершится, в том числе в Чердыни в этом году.

В ЭТОМ МЕСЯЦЕ
15 января 2023 года загорелась крыша деревянного здания районного спорткомплекса в поселке Керчевский Чердынского городского округа - площадь пожара превысила 600 квадратных метров. В тушении участвовали подразделения муниципальной пожарной охраны и МЧС – всего 17 человек и семь машин.

Андрей Панин

 



Новости Mediametrics: