Три юных героя из Прикамья получат медаль «За проявленное мужество»

11 ноября, 19:13


Юные прикамцы Елизавета Сакулина, Ярослав Опотерн и Егор Долгих представлены к медали «За проявленное мужество».

Награду присуждают детям 5-17 лет за проявление смелости в экстремальных ситуациях и спасение человеческих жизней. Так, 15-летний Ярослав Опотерн спас своих родных из пожара. Рано утром он друг за другом вывел из горящего дома маму, бабушку, младшего брата и дядю. К сожалению, в пожаре погиб парализованный дедушка, кровать которого находилась вдали от окон.

Благодаря смелости 12-летней Елизаветы Сакулиной, ее знакомая Анастасия осталась жива. Когда последняя стала тонуть во время купания, Лиза не растерялась и схватила подругу за волосы. Сама она не смогла вытащить утопающую на сушу. Но Лиза стала звать на помощь, и девочку спасли.

Во время трагедии в Пермском университете именно 17-летний Егор Долгих позвал сотрудников ДПС, которые первыми прибыли на место. Он с однокурсниками был в столовой, когда узнал о стрельбе. Студенты не сразу поверили в происходящее. Когда раздались выстрелы, и стало понятно, что это не шутка, он выбрался из здания через запасной выход, добежал до патруля ГИБДД.

«Страшно не было. Вообще, до конца не воспринимали ситуацию всерьез», – рассказал он.

Всего в этом году были отмечены 150 несовершеннолетних из 54 регионов. IX торжественная церемония награждения 19 ребят состоялась в преддверии Дня народного единства в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» в Совете Федерации. Остальные герои получают медали в регионах.



Новости Mediametrics: