Экс-руководителю отдела УФССП по особым производствам Мардановой зачитывают обвинение в 40 преступлениях — Звезда

Экс-руководителю отдела УФССП по особым производствам Мардановой зачитывают обвинение в 40 преступлениях

13 сентября, 12:57


Процесс по многотомному делу бывшей высокопоставленной сотрудницы прикамского УФССП Александры Мардановой начался 13 сентября 2022-го в Мотовилихинском районном суде.

Напомним, дама сначала занимала должность  начальника ОСП по Ленинскому и Индустриальному районам Перми, а затем стала руководителем межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств, розыску должников и их имущества (МОСП по ИПРД) краевого управления.

В начале рассмотрения судья Антон Долматов уточнил у подсудимой место работы. Она ответила, что в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Всего у Мардановой двое несовершеннолетних детей. 

Прокурор Наталья Аверьянова приступила к зачитыванию обвинения. А в деле 115 томов, и продлится процедура не один день. Затем бывший руководитель и ее защита заявят ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. ​Так что за рамками судебного производства останутся многие действия, связанные с необходимостью состязания обвинения и защиты. В частности, не будут допрашиваться свидетели.

Следствие пермского СУ СКР сочло Марданову виновной в совершерии 40 деяний: получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору; злоупотребление должностными полномочиями; мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

По версии предварительного следствия, обвиняемая в период с 2017-го по 2018 год, занимая должность начальника одного из отделов Управления федеральной службы судебных приставов РФ по Пермскому краю, получала совместно с руководителем ведомства Игорем Кожевниковым взятки различными суммами в общей сложности свыше 15 млн рублей.

Денежные средства передавались за быстрое и беспрепятственное возбуждение исполнительных производств в отношении должников различных организаций по исполнительным листам, выданным судами. Также соучастники реализовали преступную схему по обналичиванию денежных средств через лицевой счет ведомства. Общая сумма незаконно выведенных денег составила свыше 222 млн рублей.

Кроме того, подсудимая, используя свои должностные полномочия, на основании фиктивных решений комиссий по трудовым спорам о взыскании якобы имевшейся задолженности по заработной плате перед работниками незаконно возбуждала исполнительные производства. По подложным документам ей удалось взыскать и перечислить почти 3 млн рублей с лицевого счета регионального УФССП на банковские счета подконтрольных физических лиц - взыскателей по этим исполнительным производствам.

Стоит напомнить, ее бывшему руководителю ​Игорю Кожевникову инкриминируется также 40 эпизодов преступной деятельности. Среди них - 38 преступлений по статье «получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору», одно преступление по статье «злоупотребление должностными полномочиями», а также одно преступление по статье «организация мошенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере».

Он своей вины не признает и считает, что его оговорили. Уголовное дело в отношении Кожевникова должно быть передано в Пермский районный суд для рассмотрения.

Наталья Радкевич



Новости Mediametrics: