Обманули Урал и Ямал: в Прикамье 1,74 центнера сгущенки произвели из 21 кило сливочного масла — Звезда

Обманули Урал и Ямал: в Прикамье 1,74 центнера сгущенки произвели из 21 кило сливочного масла

6 июня, 11:40


В результате внеплановой проверки ильинского ООО «Молторг» сотрудники Россельхознадзора выявили натуральное надувательство.

Так, по бумагам оказалось, что на предприятии умудрились из 174 кило сгущенного молока соорудить 21 кг сливочного масла, что невозможно в принципе. Во-первых, сгущенку делают из молока и сахара, во-вторых, из одного килограмма никак не получить восемь с гаком.

Как рассказали сайту газеты «Звезда» в пресс-службе управления надзорного ведомства по Кировской области, Удмуртской республике и Пермскому краю, фокусы этим не закончились. Обнаружилось также, что «Молторг» сумел якобы из 11,4 тонны сырого молока выжать 9,6 тонны сладко-сливочного масла «Крестьянское» жирностью 72,5%, плюс еще и 1,25 тонны масла «Традиционное» с содержанием жира 82,5 процента.

Впрочем, в том «Традиционном», что ильинские молочники предоставили для проб, жира было не 82,5%, а 80,3 процента, так что обман присутствовал и здесь. Кроме того, проверка выявила и нарушения по организации производства. В частности, у работников не имелось медицинских книжек, цеха не соответствовали предъявляемым требованиям и т.д.

Между тем, «Молторг» поставлял продукцию в магазины и в «социальные учреждения (больницы, школы, детские сады) Челябинской, Свердловской областей, Ямало-Ненецкого АО и Пермского края». Сейчас партнеры предприятия и прикамские управления Роспотребнадзора, МВД и ФНС проинформированы о выявленных нарушениях.

В отношении виновного юрлица Россельхознадзор возбудил пять административных дел по трем статьям КоАП РФ, в мае его оштрафовали суммарно на 388 тысяч рублей. А материал о махинациях в Ильинском рассмотрят на краевой комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: