Хозяйство пермского олигарха наказано за коров с опасным мясом и молоком

25 апреля, 13:44


Территориальное управление Россельхознадзора сообщило о крупном штрафе, которому подвергнуто животноводческое ООО «Русь», аффилированное известному крупному предпринимателю Александру Репину.

Как рассказали сайту газеты «Звезда» в пресс-службе подразделения по Кировской области, Удмуртской республике и Пермскому краю, среди стада крупного рогатого скота «Руси» в 4500 голов выявлено 9 животных с антителами к вирусу лейкоза КРС. При этом руководство компании после объявленного в хозяйстве карантина не отправило их на убой и утилизацию, а разместило в отдельно стоящем здании.

Между тем, по информации надзорного ведомства, мясо и молоко парнокопытных, инфицированных лейкозом, содержит продукты метаболизма, опасные для здоровья человека. В частности, не обработанное термически сырое молоко таких животных запрещено к употреблению. Тогда как «Русь» является крупнейшим поставщиком молокоперерабатывающих предприятий, реализующих «молочку» через торговые сети и социальные учреждения: больницы, школы, детсады. 

В итоге, уже в марте 2022-го компания была наказана административным штрафом в 700 тысяч рублей. Хотя опасные по лейкозу коровы до сих пор не умерщвлены, а значит, предприятию грозят и новые взыскания по линии Россельхознадзора и КоАП РФ.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: