На русский софт вместо сквозняка из Windows перешли власти Прикамья

16 марта, 23:08


Органы власти Прикамья полностью перешли на отечественные разработки в части программных средств защиты данных и компьютерной безопасности. Об этом сообщили в министерстве информации и связи края.

Здесь подвели промежуточные итоги перехода на отечественное программное обеспечение (ПО) учреждений органов власти, осуществляемое по поручению Президента РФ Владимира Путина. Программы для защиты данных и «антивирусники» в течение последних двух лет удалось полностью заменить на российские, их доля в этом сегменте на компьютерах исполнительных органов власти и местного самоуправления достигла ста процентов, сообщили в ведомстве.

Весь софт в этой области сертифицирован Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК РФ) и Министерством обороны РФ, этими инстанциями он одобрен для работы с конфиденциальной информацией и сведениями, содержащими государственную тайну. Что же касается офисных программ в целом и дисковых операционных систем, как сообщил заместитель председателя правительства края Алексей Черников, на сегодня закуплено более трех тысяч комплектов российского пакета «МойОфис» и отечественной операционной системы «Ред ОС». До конца 2022 года данные виды ПО будут установлены на компьютерах в краевых органах исполнительной власти и подведомственных им учреждениях. Далее черед органов местного самоуправления.

«МойОфис» – продукт компании «Новые облачные технологии» (Татарстан). По уверениям разработчика, мультипродуктовая платформа обеспечивает полный контроль данных, неприкосновенность личной и коммерческой информации, соответствует отраслевым стандартам. Решения пакета «МойОфис» в 2016 году включены в реестр российского ПО и постоянно обновляются. Разработчик Единого почтового домена Пермского края – компания «Коммьюни¬Гейт Системз» (CommuniGate Systems, Москва).

Стратегия цифровой трансформации, разрабатываемая в регионе с 2021 года, также полностью основана на российских информационно-телекоммуникационных решениях, заявил вице-премьер. Что касается России в целом, согласно плану Минцифры РФ, органы государственной власти осуществляют планомерный переход на отечественное ПО с 2019 года. Еще один шаг на пути к независимой и полностью защищенной работе информационно-технологической инфраструктуры Пермского края – создание регионального Единого почтового домена (ЕПД).

– Применение подобного решения с переводом на один общий почтовый сервис практически ста процентов госслужащих является уникальным в масштабах региона, – сообщил Черников. – Емкость ЕПД Пермского края позволяет создать порядка 70 тысяч электронных ящиков! Домен размещен в центре обработки данных Прикамья, таким образом, передаваемая информация будет находиться под защитой сертифицированного ПО.

Перевести служащих органов местного самоуправления Прикамья на пользование данным почтовым доменом планируется уже в текущем году. Почтовому сервису также придается хранилище файлов и встроенный календарь, где служащие смогут назначать встречи, а руководители – указывать срок выполнения задач. Пользователям гарантирована защита от спама, отметили в краевом мининформсвязи.

Алексей Черников, заместитель председателя правительства Пермского края:
– Пилотное тестирование офисного отечественного ПО прошло в крае в органах власти в 2021 году. Новый софт способен легко быть встроен в нашу ИКТ-инфраструктуру, обеспечить высокую степень защиты данных, обладает широкой функциональностью и при этом гарантирует стабильную работу. Переход к нему – большой шаг в сторону цифровизации тысяч рабочих мест. Главное же это обеспечит независимость ИКТ-инфраструктуры Прикамья от поворотов международной конъюнктуры.

А, кстати сказать, рабочие совещания в режиме видео-конференц-связи в госсекторе края проводятся сегодня в программе «Трюконф» (TrueConf), созданной опять же российскими разработчиками. Преимущественное использование отечественного ПО позволяет обеспечить обработку, хранение и передачу данных в полностью безопасном режиме, гарантирует соблюдение интересов личности, государства и бизнеса, также позволяет оптимально расходовать средства на обслуживание информационной сферы, указывает губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Фаат Ахметгалеев