Взломали не сейф, не квартиру, а просто аккаунт – но это страшнее

2021 , 10:00


Ну вот и до меня дело дошло… И это страшно! Всех призываю учиться на моих ошибках! Как говорит одна моя знакомая: «А что ты хотела?! У мошенников тоже Новый год скоро! Они тоже праздновать широко хотят!»

Звонки из «службы безопасности такого-то (крупного) банка» мне на сотовый, как и всем вокруг, конечно, поступают, и давно. С неизвестных номеров из разных регионов нашей необъятной Родины. И имя-отчество-то звонящие знают, и город.

Вот только скрипты у них одинаковые, не перепутаешь: про то, что якобы прямо сейчас происходиn странная операция со списанием средств с моего счета. Раньше я разговаривала с этими людьми, пыталась объяснить, что обманывать нехорошо. Сейчас просто кладу трубку.

А «следователи» якобы из МВД, ФСБ вам уже звонили? Про то, что с вашей доверенностью кто-то там в банке деньги получает. Ну… мы же понимаем, что следователи из Москвы по телефону, особенно в небольшой городок, звонить, чтобы поспрашивать про наши счета в банках, не будут. У них на любой случай повестка есть. С вызовом по определенному адресу в определенное время.

Этими хитростями меня не удивишь. Пароли, коды, номера карт, названия банков, паспортные данные никому не сообщаю. На всякий случай телефоны Сбербанка для обращений любым темам – 900 (звонить) и 9000 (слать СМС) – помню. По подозрительным непонятным ссылкам на страницы в Интернете не перехожу. Думаете, этого достаточно, чтобы не попасться в лапы махинаторам? Как оказалось, нет!

И электронная почта даже у школьника теперь есть. Да еще и не один адрес! Из нее можно почерпнуть массу информации о нас! Самое главное: у нас же аккаунты в социальных сетях! Там мы общаемся с друзьями, оттуда мы получаем информацию. Там мы обучаемся. Там мы ведем бизнес. Да никуда нынче без соцсетей, помните же: «Не запостил? Значит, не было!»

Пока не произойдет это, мы даже и не задумываемся, что оно может коснуться каждого. Это нормально. Нельзя же жить в состоянии постоянного страха и ожидания плохого. Но однажды это происходит! И тогда пересматриваешь свое отношение ко многому…

Взломали мой аккаунт в «Инстаграм» (18+)! Каково это, спросите вы? Уже сказала: страшно. Твоя страница просто перестает для тебя существовать. Ты не можешь зайти в свой «Инстаграм»: тебя там больше нет. Первая реакция – удивление. Обида – вторая. Несколько минут еще продолжаешь заниматься тем, чем занимался…

А дальше звонки друзей с вопросами: «Как это случилось? Чем помочь?» Ты не понимаешь, о чем речь. Пока кто-то из них не скидывает тебе скрин сообщения от твоего лица. Вот тут тебя охватывают ужас, отчаяние и бессилие. Оказывается, ты у своих друзей в соцсетях просишь денег!

Аферисты бьют по самому больному для каждого! Пишут, или ребенку срочно требуется платная дорогостоящая операция, или, мол, мама попала в аварию, сдабривая всё это подробностями и – фотографиями!..

Чтобы этого не произошло с вами, срочно меняйте все свои пароли на максимально сложные (с буквами, цифрами, знаками препинания; без личной информации с именами и датами), проводите двухфакторную аутентификацию. Это минимум, который должен быть у каждого! И не надо перечислять деньги, пока не поговорите с просителем лично! Сейчас каждый мессенджер предоставляет такую возможность.

Мои родные помогли мне быстро восстановить аккаунт. Весь этот ужас продолжался всего около трех часов. А «Фейсбук» (18+) отреагировал моментально! Но этого времени хватило, чтобы непонятно кто нажился на моих друзьях.

Причем пострадали прежде всего те, кто первым выразил сочувствие, оказался самым милосердным и начал общаться-переписываться якобы со мной. Еще раз: не надо думать, будто «меня-то это не затронет». Берегите свою страницу! Будьте бдительны!

Лилия Ширяева
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: