В Пермском крае на Ветлане прикормленный туристами медведь напал на их стоянку

11 июля 2021 , 14:52


Главный символ Перми и Пермского края 10 июля 2021 года навел, как говорится, шороху на туристической стоянке под горой Ветлан – одной из самых известных природных достопримечательностей Прикамья. Прикормленный год назад медвежонок вырос и стал опасен.

Как сообщил в соцсетях фотограф-пейзажист Александр Чазов, утром мишка дважды ломился в турлагерь, вероятно, намереваясь поживиться продуктовыми объедками. При этом никакие крики и стук ложек по котелкам зверя не останавливали, поскольку эти звуки для него уже привычные. А вот незнакомое жужжание квадрокоптера, который Чазов поднимал в воздух дважды, оба раза заставило косолапого отступить. В конце концов, он ушел, но ночевать под Ветланом минприроды края пока не рекомендует.

Что делать с животным, очевидно, будут решать в самые ближайшие сроки. Но сотрудники природного парка «Пермский» считают, что отстреливать его нельзя – бурый у себя дома. С другой стороны, обездвижить его и перевезти в другое место подальше – тоже не выход. Ведь людей молодой медведь уже не боится. Как вариант, считают специалисты, животное можно напугать, но мягко и не обидно. Ибо мстительность медведей – притча во языцех.

Кстати, о том, что на поляне под Ветланом проживает известный с прошлого года медвежонок, ставший большим, еще несколько дней назад сообщало издание «МедиаКУБ». Фекалии бера были обнаружены даже на самой вершине горы. Туристами же он интересуется от общительности, любопытства и чисто гастрономически тоже (в смысле продуктов, а не людоедства, извините). Некоторые, кстати, глупцы специально оставляют мишке на покушать.

По данным на начало марта, в Пермском крае проживало 7619 «потапычей». Лимит добычи составляет 837 особей на год, но осваивается он всего на 27%. То есть, можно говорить, об увеличении поголовья косолапых. Ранее сайт Пермской краевой газеты «Звезда» сообщал по медвежьей теме:

В Пермском крае установлены сроки приема заявлений на добычу медведя, барсука и лося
В Пермском крае разбуженный медведь оторвал обидчику ухо и был убит
В Прикамье с 16 марта принимают заявления от желающих убить медведя 
В Пермском крае начинается подсчет проснувшихся медведей
В Пермском крае объявлена охота на опаснейшего медведя-шатуна 

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Скриншот видео Александра Чазова.



Новости Mediametrics: