Пермское минприроды оценило проектирование ликвидации двух свалок и короотвала в 9 млн рублей

6 мая, 16:03


Комиссия минприроды Пермского края 14 июня 2021 года должна подвести итоги сразу по трем открытым конкурсам на разработку проектно-сметных пакетов ликвидации объектов, нежелательных для экологии.

Это, в частности, короотвал в поселке Кордон Кишертского района, свалка хозяйственно-бытовых отходов в Кунгуре на Березовском тракте и просто свалка в поселке Бартым Октябрьского округа. Стартовая стоимость работ по каждому из тендеров идентична и составляет почти 2,997 млн рублей, причем половина этой суммы должна быть освоена в 2021 году, другая часть – в 2022-м. Соответственно, общая цена трех проектов равна 8,99 млн рублей. Заявки на участие в конкурсных процедурах принимаются до 4 июня.

Параметры объектов указаны в технических заданиях. Так, кишертский короотвал занимает полтора гектара и вмещает 150 тысяч кубометров отходов 5-го класса опасности. Кунгурская свалка по площади значительно больше – 5,7 га, отходы там хозяйственно-бытовые и тоже 5-классные – оценочной массой в 114, 444 тонны. Полигон же, расположенный в 100 метрах от жилых домов Бартыма, – самый крупный в тройке по всем показателям: 6 гектаров, 600 тысяч кубометров отходов, причем их класс – поопаснее: 4-й.

Напомним, 5-й класс – отходы деревообработки: бумага, картон, опилки, – лом металлов и прочее, ущерб природе почти не причиняющее. А вот 4-й – строительный мусор, старые шины, мебельная ДСП, перепревшие биологические отходы сельхозпроизводства: все это значительно вреднее.

Хотя в целом работы по всем трем подрядам сходные. Направление рекультивации – смешанное (рекреационное с элементами лесохозяйственного) в два этапа: сначала техническая, потом биологическая. А проектировать надо в четыре приема: прежде всего – комплекс инженерных изысканий геодезического, геологического, гидрометеорологического и экологического характера; затем – разработка проекта, позже – расчет сметы, и в финале – планирование ликвидации.

Последнее станет основанием для заявки в федеральное Минприроды на включение свалки в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Что же касается изыскательской части, то здесь исполнителям предстоит и бурение скважин, и радиологическая гамма-съемка, и газогеохимическая съемка, и отбор проб воздуха и подземных вод, и т.д.

Юрий Токранов
info@zwezda.su