«Опека к ним не ходит». В Перми спасают младенца, которого покалечили пьющие родители

18 января 2019 , 16:23


Кунгурская молодая супружеская пара травмировала 4-месячного сына, бросив на диван. Малыш ударился головой о подлокотник и получил серьезные повреждения. Сейчас он находится в критическом состоянии.

Как сообщил координатор организации «За права многодетных Пермского края» Петр Морозов, его знакомая — соседка семьи — в конце декабря 2018 года обнаружила мальчика в квартире в полуобморочном состоянии с шишкой на голове. Женщина периодически заходила к семье после того, как узнала, что глава семейства злоупотербяле спиртным, а дети живут в неблагоприятной обстановке. Она утверждает, что маму ребенка лично не видела пьяной, поэтому не берется говорить, пьет ли она.

Женщина сразу же вызвала «скорую», органы опеки и полицию. Младенца госпитализировали сначала в Кунгурскую больницу, а позже — экстренно в Пермь, где в краевой детской клинической больнице его прооперировали.

— Он до сих пор находится в нейрохирургии. Пару часов назад его отвезли на повторную операцию, после гематомы скапливается жидкость в голове, надо ставить шунт, — рассказал последние новости Петр Морозов. — Врачи борются за жизнь Васи (имя изменено — прим. ред.), а мы постоянно находимся здесь.

Петр отметил, что после того, как ребенок был доставлен в кунгурскую больницу, врачи почему-то не обратились в полицию. Это сделали пермские врачи, но, по словам общественника, только после его разговора с завотделения.

Петр добавил, что мать ребенка утверждает, что сына просто уронили. Но, по его словам, травму ребенку причинил ее сожитель Алексей (имя изменено — прим.ред.), который биологически является отцом Васи, но в документах это не зафиксировано. Информацию об этом он прочитал в интернет-переписке, где очевидец, имя которого пока не разглашается, рассказал, что с детьми плохо обращаются, не кормят и закрывают в комнате, чтоб они не мешали выпивать родителю. Именно из переписки он узнал, что в тот день Васю якобы бросили на диван, и ребенок ударился головой об подлокотник.

— Я написал заявление в полицию и прикрепил все необходимые доказательства. Пока идет следствие, я не знаю, возбудили ли уголовное дело, — поясняет Петр Морозов. — Могу только сказать, что сожитель матери Васи находится дома.

Про семью известно то, что она не состоит на учете в КДН. Как утверждают местные жители, оба родителя ведут разгульную жизнь: мужчина выпивает и не работает, как и его 22-летняя сожительница. Более того, у них есть условные судимости за невыплату взятых кредитов. В семье растут двое детей — двухгодовалая дочь Юля (имя изменено — прим.ред.) и четырехмесячный сын Вася. По словам координатора общественной организации, девочка растет не социализированной, и его беспокоит состояние ее здоровья.

 

 

Петр Морозов написал жалобу уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Светлане Денисовой с просьбой провести проверку данной семьи и случившегося ЧП. Также он требует активных действий от органов опеки, который признал нормальными условия, в которых проживают дети. При этом в доме антисантирия и нет никаких условий для детей. Мужчина и его супруга готовы забрать малыша в свою семью, в которой у них растет трое детей.