В Перми работников химической компании срочно эвакуировали из-за химического облака

2018 , 17:10


«Пермская химическая компания» располагается в Кировском районе Перми. Сегодня утром на прилегающей территории на был замечен «туман», который был явно неприродного происхождения — жители отметили острый химический запах. Более 50 работников срочно эвакуировали.

Как стало известно «Звезде», около 6:30 сегодня, 31 августа, со стороны «Прикладной химии» было замечено облако густого дыма с резким запахом, которое перемещалось с территории организации на территории «Пермской химической компании», при этом оно вызывало слезоточивость, кашель, першение в горле. Более 50 работников компании пришлось эвакуировать в безопасное место.

 

 О случившемся сообщили в МЧС, Росприроднадзор, на место вызвали ПГСО ООО «ГалоПолимер», которое обслуживает «Пермскую химическую компанию».

 

 

При этом очевидцы уточняют, что за время, пока служба спасения ехала на вызов, а прибыли они около 7:30, облако рассеялось и ушло в сторону Краснокамска. Сотрудники ведомства сообщили, что у них нет газоанализатора, он якобы находится на проверке, а на месте они не обнаружили никаких отклонений — ни внешних, ни «органолептических».

Как сообщил источник «Звезды», представители Росприроднадзора на место не прибыли.

Возможной причиной образования химического облако называют предполагаемую разгерметизацию емкостей сернистого ангидрида или хлора.

При этом ответственные сотрудники «Прикладной химии» утверждают, что у них не было никаких ЧП, и облака они не видели. Только около 13:00 сотрудников «Пермской химической компании» стали допускать на рабочие места.

Как отмечает источник «Звезды», такие запахи возникают здесь регулярно. Ночью местные жители просто задыхаются, но зафиксировать «туман» удавалось до этого редко. Собеседник «Звезды» предполагает, что «Прикладная химия» осуществляет выбросы по ночам, когда облако не видно.

По данным «Звезды», руководство «Пермской химической компании» обратилось с жалобами на «Прикладную химию» в природоохранную прокуратуру и в Управление Росприроднадзора по Пермскому краю.