Доцент Пермского университета рассказал студентам Донецка о нанороботах размером с молекулу и фотонике

24 октября, 20:59


Доцент кафедры радиоэлектроники и защиты информации Пермского классического университета Игорь Вольхин прочитал студентам и преподавателям Донецкого национального технического университета лекцию по проблемным вопросам электроники.

Как рассказали сайту «Звезда» в пресс-службе ПГНИУ, в рамках дисциплины «Введение в специальность» были освещены основные ступени развития данной отрасли в минувшем двадцатом столетии, а затем ученый подробно остановился на современном, шестом этапе наноэлектроники в XXI веке.

По его словам, сейчас усилия исследователей связаны с созданием нанотранзисторов и других активных элементов, чьи размеры сопоставимы с величиной отдельных молекул и даже атомов. В будущем станет возможным изготовление именно таких наномеханизмов и нанороботов, причем способных воспроизводить себе подобных – на принципах самоорганизации. Также доцент Вольхин рассказал о фотонике:

– И у кремниевой электроники, и у фотоники сегодня есть свои ниши. Без наших оптоволоконных линий связи, без оптоволоконных технологий, невозможно представить жизнь. По направлению «Фотоника» Пермь находится впереди страны. Основное предприятие – ПНППК и два национальных исследовательских вуза работают на развитие этой технологии. Это необходимо для того, чтобы страна оказалась самодостаточной.

Ученый Пермского государственного национального исследовательского университета сообщил дончанам, что наиболее востребованным материалом современной электроники является не кремний, а нитрид галлия. Уже к 2024 году темпы роста мирового рынка силовой электроники, связанной с этим веществом, составят в среднем 85 процентов. Для телекоммуникационной, автомобильной и энергетической отраслей это имеет стратегическое значение.

Состоявшаяся в режиме онлайн лекция была организована Центром компетенций НТИ «Фотоника» ПГНИУ при поддержке «Точка кипения - Пермь». Еще весной текущего года ректоры ПГНИУ и ДонНТУ Дмитрий Красильников и Александр Аноприенко договорились о дистанционном формате занятий пермских ученых со студентами Донбасса.

Юрий Токранов
Фото пресс-службы ПГНИУ.



Новости Mediametrics: