Когда за одну рыбку из пермской речки придется заплатить 6-9 тысяч рублей, не считая штрафа — Звезда

Когда за одну рыбку из пермской речки придется заплатить 6-9 тысяч рублей, не считая штрафа

5 мая, 20:52


Праздники – время не только отдохнуть... на даче-огороде, но и порыбачить. Только вот в отделе госконтроля, надзора и охраны биоресурсов по Пермскому краю предупреждают: с 15 апреля по 15 июня – нерестовый период.

А это значит, что ловить рыбу на всех реках, озерах и прудах Прикамья можно только с берега и только одной удочкой, поплавочной или донной, причем количество крючков на ней должно быть не более двух на одного удильщика. Ловля же, например, спиннингом – запрещена, ловля с лодки – запрещена. Ответственность за нарушения – по КоАП РФ: штраф – от 2 до 5 тысяч рублей.

Если же используются сети или снасти с сетевым полотном (типа паука-подъемника), остроги, самоловы, электроудочки, отравляющие химические вещества, то это квалифицируется как уголовное преступление, наказуемое: 1) штрафом в размере от 300 тысяч рублей до миллиона или в размере заработной платы или другого дохода за период от двух до пяти лет; 2) либо обязательными работами до 480 часов; 3) либо лишением свободы на срок от двух лет до пяти.

При этом иск предъявляется по каждой рыбине в зависимости от ее видовой принадлежности, во-первых, и в двукратной величине – во-вторых. Так, при незаконном вылове в нерестовый период двойной взыскиваемый ущерб за один экземпляр составит в рублях:

– таймень – 21270 (Красная книга Пермского края);
– стерлядь – 9144 (Красная книга Пермского края);
– судак – 6610;
– жерех, щука, хариус, сазан, карп, белый амур, сом – по 1850;
– лещ, налим, чехонь, линь, язь, густера, синец – по 1000;
– плотва, красноперка, карась, елец, окунь – по 500;
– ерш, уклея, пескарь и т.д. – по 200.



Новости Mediametrics: