После работы в Пермском университете великий ученый понял, что пространство-то – кривое!

9 октября, 12:40


Александр Фридман прожил короткую – всего 37 лет, – но яркую жизнь. Одного лишь открытия, что Вселенная расширяется, – достаточно и для Нобелевской премии, и для бессмертной славы. А Александр Александрович внес вклад в развитие еще и гидродинамики, и метеорологии.

Отец Саши Фридмана, появившегося на свет 29 июня 1888 года в Петербурге, был артистом Мариинского театра, танцовщиком, затем написал музыку к нескольким балетам. А вот Саша с детства полюбил математику. Если лишался урока арифметики, он воспринимал это как наказание!

Гимназию Александр окончил с золотой медалью и в 1906 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Уже скоро он с другом получил золотую медаль за совместное сочинение по теории чисел. А ужев 1918 году по рекомендации профессора В. А. Стеклова Фридман был избран профессором кафедры механики недавно открытого Пермского университета.

Здесь он работал над диссертацией, читал не только свой, но и другие курсы по причине нехватки преподавателей. К периоду его работы в Перми относится статья «О вертикальных течениях в атмосфере», в которой вопрос происхождения и развития вертикальных течений воздуха впервые рассматривался в зависимости от величины притока энергии.

И кто знает, может, именно в городе на Каме посетила Александра Александровича его гениальная догадка…

После разгрома войск Колчака, весной 1920 года, ученый вернулся в Петроград. Преподавал в университете и еще в двух институтах, работал в Главной физической обсерватории, стал научным сотрудником Атомной комиссии при Государственном оптическом институте.

В 1923 году вышла в свет его книга «Мир как пространство и время», освещавшая принцип относительности. Но советский ученый не только популяризировал теорию Альберта Эйнштейна, но и развил ее в другой, одной из важнейших своих работ – «О кривизне пространства» (1922–1924).

Эйнштейн исходил из того, что Вселенная стационарна, то есть неизменна с течением времени, и стремился приспособить к такому статическому виду свою теорию гравитационного поля. Фридман же показал, что пространству присуща кривизна: оно может изменяться, а степень кривизны возрастать или убывать со временем.

Спустя сорок лет великий физик, лауреат Нобелевской премии Пётр Капица заявил, что открытие космического масштаба Фридман совершил на кончике пера!

Между тем Эйнштейн первоначально счел выводы Фридмана неверными, о чем написал в немецком физическом журнале. Но осознав затем излишнюю свою категоричность, признал свою неправоту в том же журнале!

Теория же Фридмана была подтверждена уже в конце двадцатых годов благодаря достижениям внегалактической астрономии. Американский астроном Э. Хаббл – тот самый, имя которого носит известный орбитальный телескоп, – обнаружил явление разбегания далеких галактик. Таким образом, предсказав расширение Вселенной, Фридман заложил фундамент современной космологии.

В июле 1925 года он совершил подъем на воздушном шаре на рекордную для того времени высоту – 7400 метров. Той же осенью подхватил брюшной тиф, который в одночасье его сожрал. 16 сентября талантливый ученый покинул мир.

В 1931 году его заслуги перед наукой были оценены посмертно Ленинской премией. Имя Фридмана засияло в блеске, когда в середине шестидесятых было открыто реликтовое излучение, послужившее доказательством эволюции Вселенной!..

Виктор Ембулаев,
кандидат исторических наук