«Зеленое кольцо» Перми оценено в 1,7 млрд рублей

17 июля, 15:00


Пермь, как известно, уникальный город еще и потому, что по территории мегаполиса протекает около 200 малых рек.

Об этом напомнил губернатор края Дмитрий Махонин на заседании правительства края, посвященном проекту «Зелёное кольцо». Амбициозная экологическая программа предполагает использовать эту особенность краевого центра и превратить долины малых рек из свалок, какими они по большей части сегодня являются, в зоны отдыха, придав Перми комфортабельный облик.

Правда большинство речушек необратимо заключены в трубы еще при прошлых поколениях, но Егошиху и Данилиху еще можно спасти. В целом о том же самом рассуждали голландские проектировщики, еще десять лет назад рисовавшие мастер-план Перми при губернаторе Олеге Чиркунове, но на этот раз всё выглядит серьезней.

По словам главы региона, краевое минприроды уже готовит закон, нацеленный на охрану зеленых зон от неконтролируемых вырубок. Сложнее со стоками, превращающими речки в зловонные канавы, но тут губернатор пообещал разобраться с каждым отдельным случаем. Кроме долин Егошихи и Данилихи, в «Кольцо» попал весь Черняевский лес.

Черняевскому лесу обещают программу отдельного благоустройства. Как пояснил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края Дмитрий Беланович, его ведомство видит эти три природных территории как «водно-зеленый каркас» Перми. Долина Данилихи будет благоустраиваться примерно до того места, где она исчезает в трубе около рынка, а в долине Егошихи предполагается обустроить культурно-мемориальный парк в районе старинного кладбища.

В этом году будет разработана проектная документация, а работы будут проходить в 2022–2023 годах. Стоимость «Зелёного кольца» – 1,7 миллиарда рублей. Восстановление речных долин предполагается начать с шести пилотных участков общей площадью 102 га. Для сохранения экосистем в министерстве планируют заменить банальные протоптанные тропы подвесными дорожками, проложить мостики и настилы вдоль самих рек, разметить велодорожки.

Территория Черняевского леса больше 686 га. Концепция развития и тут предполагает обустройство разных входов, оснащение дорожек и троп природосберегающими материалами, разделение потоков отдыхающих, внедрение системы навигации и содержание комплексных мест отдыха. Собственно, парк «Балатово» в этом лесу занимает всего 19 га, обустроенная часть с дорожками, аттракционами, кафе и спортплощадками и того меньше – 3,5 га.

Ничего особо кардинального проект в парке не предполагает, просто всё будет более современным из новых материалов. Павильоны, детские площадки, экстрим-зона, велотрасса, веревочный парк, спортплощадки… Впрочем, министр пообещал устроить в парке и зоны тихого отдыха, то есть полянки со скамеечками и столиками. Казалось бы, ничего особенного, но дело в том, что за прошедшие полвека в парке ничего не обновлялось...

Имеется и предложение общественности обустроить в Балатовском парке культурно-просветительский визит-центр площадью 600 кв. метров, на котором будут представлены особо охраняемые территории Пермского края (заповедники «Вишерский», «Басеги») и все природные ландшафты, а на прилегающей территории обустроить экологические тропы и разные интерактивные объекты.

Разумеется, экспозиция будет использоваться для просветительских и обучающих мероприятий, уроков на открытом воздухе и даже квестов. Всё будет аккуратно вписано в лесной ландшафт, как пообещал Беланович, даже парковки будут построены с использованием экоматов.

Егошихинский культурно-мемориальный парк – это прежде всего Егошихинское кладбище, самое старинное кладбище города. Оно и так является особо охраняемой территорией местного значения, поэтому проект предполагает просто обновить покрытие дорожек, расчистить захоронения, но главное – проложить прогулочный маршрут с возможностью обзора долины Егошихи.

А виды там действительно впечатляющие. В министерстве предполагают, что прогулка по кладбищу станет новой видовой точкой Перми и даже явит открыточные виды на долину реки. Как заявил Дмитрий Беланович, концепция обустройства долин малых рек уже готова, подготовлены техзадания для проектирования различных объектов в Черняевском лесу и Егошихинском парке.

К декабрю вся проектно-сметная документация будет готова. Примерно 1 декабря состоится общественное обсуждение всех предлагаемых новшеств. Собственно, корректировка проекта обустройства парка «Балатово» согласно предложениям общественности уже идет.

Самое трудоемкое – определение особо охраняемых природных территорий в долинах Егошихи и Данилихи. Если территория Черняевского леса хорошо видна и понятна, то с оврагами вдоль обеих рек будет сложней хотя бы потому, что к ним примыкают многочисленные участки хозяйствующих субъектов, которые привыкли делать на ничьей земле всё, что им заблагорассудится.

Пока что краевое минприроды завершило комплексное экологическое обследование долин и организовало предварительное обсуждение с заинтересованными лицами. В начале августа предполагается провести черту, или, как выразился министр, «начать процедуру оценки регулирующего воздействия». Оценке будут подлежать границы создаваемой территории и режим их использования.

Эту работу планируется завершить до конца года, после чего все материалы отправят в Минприроды РФ. По сути, проект «Зелёное кольцо» предполагает появление в черте Перми двух новых природоохранных зон, причудливо изогнутых вдоль русел Егошихи и Данилихи, на территорию которых будут наложены определенные ограничения.

Глава Перми Алексей Дёмкин подтвердил, что «Зелёное кольцо» входит в программу подготовки празднования 300-летия города и разрабатывается при финансовой поддержке крупного российского банка.

Новые охраняемые зоны потребуют и изменений в градостроительной документации, работа над которой уже начата. В верховьях Данилихи предполагается создать и совсем новый объект – Серебрянский парк. Там будет даже специализированная площадка для занятий йогой!

Борис Алексеев
info@zwezda.su