В августе на огород нужен калий – не азот. Чтоб был круче урожай – по науке удобряй! — Звезда

В августе на огород нужен калий – не азот. Чтоб был круче урожай – по науке удобряй!

25 июля 2021 , 07:15


Любой дачник знает: азотные удобрения в саду и огороде можно использовать максимум до середины июля. Во второй половине лета лишний азот может урожай даже снизить.

Мы уже не говорим о том, что растущие деревья и кустарники плохо подготовятся к зиме и могут подмерзнуть. Нет, в период активного плодоношения вашему саду требуются калий и фосфор. Итак, разберемся: когда, чем и в каких количествах следует подкармливать самые любимые деревья и популярные ягодные кустарники.

Яблони, груши
Во время созревания плодов деревья удобряют сернокислым калием (20 граммов на квадратный метр) и суперфосфатом (30 граммов на квадратный метр). Чтобы питание благополучно дошло до корней, землю вокруг дерева следует полить чистой водой. И только потом полить почву в полуметре от ствола приготовленным раствором удобрений.
Есть и другой способ внесения: по периметру кроны вырывается канавка или копаются небольшие ямки по 15 см в глубину. Туда и насыпают удобрения. Сверху они закрываются почвой, а еще лучше компостом или мульчей.
И всё это напоследок хорошенечко полить!

Малина
После сбора урожая подкормите кусты сульфатом калия (40 граммов на квадратный метр) и суперфосфатом (50 граммов на квадратный метр), внесенными на глубину 10-15 см. Поздние сорта, которые еще радуют нас урожаем, – сульфатом калия (две столовые ложки на десять литров воды). Кусты в этом случае так же удобряют под корень.

Смородина и крыжовник
После сбора урожая внесите фосфорно-калийные удобрения: 20-30 граммов хлористого калия и 40-50 граммов суперфосфата на квадратный метр.
А раз в два-три года эти ягодные кусты осенью следует подкормить перегноем или компостом (примерно ведро на каждый взрослый куст).

Земляника
В пору жары самым эффективным будет произвести внекорневую подкормку монофосфатом калия из расчета 10-15 граммов на десять литров воды.

Советы бывалого огородника

Не сливай воду!
Бывает, что вода в емкостях на даче зацветает, особенно если они стоят преимущественно на солнце. И садовод терзается сомнениями, можно ли использовать такую воду для полива или ее лучше вылить и набрать свежую.

Спешу успокоить. Цветение воды – это разрастание в ней зеленой водоросли. Поливая такой водой растения, вы дополнительно снабжаете их экологически чистым удобрением, которое они легко усваивают. Подкормка зелеными водорослями (хлореллой) является стимулятором роста.

Чтобы усилить такой эффект, в емкость можно добавить немного азотных удобрений (мочевины, аммиачной селитры). Как понятно из вышесказанного, полив позеленевшей водой даже полезен растениям. Так что используйте ее смело.

Елена Садовникова
«Усадьба», №10/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №10/2021:
∗∗∗ Горький огурец как средство от рака
∗∗∗ О кабачках и пионах



Новости Mediametrics: