Готовится к пуску очередной «Протон-М» с пермской первой ступенью: он выведет на орбиту многоцелевую лабораторию

20 июля, 15:15


На космодроме Байконкур продолжается подготовка к пуску тяжелого космического «грузовика» – ракеты-носителя «Протон-М», который в среду, 21 июля 2021 года, должен вывести на орбиту Земли многоцелевой лабораторный модуль «Наука».

Позади уже три стартовых дня на площадке №200, сообщает пресс-служба госкорпорации «Роскосмос». 20-го числа во второй половине дня агрегаты и системы будут приведены в исходное положение. Заседание Государственной комиссии, на котором предполагается принять окончательное решение о полете, начнется 21-го в 10 часов утра по московскому времени.

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» отправится к МКС: их стыковка в автоматическом режиме намечена на 29 июля. Напомним, двигатели первой ступени ракеты «Протон-М» сделаны в Перми. В настоящее время ведется подготовка к серийному выпуску двигателей новой ракеты-носителя «Ангара».

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин говорил:

– Мы гордимся тем, что именно в Перми появится производство двигателей для ракет-носителей «Ангара». Это говорит о промышленном и научном потенциале пермской земли. Госкорпорация создаст здесь новые рабочие места, где смогут трудиться наши земляки.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использована инфографика «Роскосмоса».