В Пермском крае начинается подсчет проснувшихся медведей

2021 , 01:01


Инспекторов Дирекции ООПТ Пермского края в ближайшие недели ожидает деятельность по оценке численности, размеров, возраста и пола вышедших из спячки медведей. Об этом недавно сообщил на странице учреждения во ВКонтакте его экс-директор Виктор Семенов.

Посещать предстоит самые глухие уголки охотничьих заказников и охраняемых природных территорий, отмечая точные места и время обнаружения медвежьих следов, и каждый раз тщательно замерять ширину отпечатков передних лап. «Сложность в том, – поделился Виктор Семенов, – что на снегу изменения можно делать только по самому свежему, «горячему» следу».

А потом они расплываются, за пару часов плюсовой температуры очертания меняются. Зато на грязи оттаявших дорог медвежьи следы держат форму по нескольку дней. Они и выручают. Причем, как отметил специалист, если раньше на Вишере мишки просыпались в конце апреля от капели и дождей, то теперь порой начинают бродить уже с первых чисел месяца.

Справка «Звезды»
На начало марта 2021 года численность бурых медведей в Пермском крае составляла, по данным регионального минприроды, 7619 особей. Весенняя охота на проснувшихся косолапых разрешена с 1 апреля по 31 мая. Лимит добычи в текущем году – 837 животных. Но ежегодно осваивается всего 27% распределенных квот.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото Виктора Семенова.



Новости Mediametrics: