В Перми впервые в России создали огромного динозавра-аниматроника

15 сентября 2018 , 17:27


На базе группы компаний «Авира» создан первый в России динозавр-аниматроник. Его будут выпускать под заказ в качестве развлекательного аттракциона. О нем и других продуктах робототехники из Перми — в нашем материале.

В прошедшую пятницу, 14 сентября, прошла презентация изготовленного на базе компании «Авира» робота-динозавра, где побывали журналисты «Урал-Информ ТВ». Дилофозавр имеет внушительные размеры — его длин 6 метров, а высота — 1,8 метра.

Целью производителей робота было создание анатомического скелета настоящего динозавра, чтобы он выглядел натурально, и при этом мог двигать головой, лапами, хвостом. Утвержадется, что аниматроник способен выдержать вес 10-летнего ребенка. Изготовление такого робота обошлось в 300 тысяч рублей, а на запуск промышленного производства потребуется 4,5 миллиона рублей.

По словам руководителя проекта, главы R&D департамента ГК «Авира», задача робота-динозавра — привлечение внимания, за аниматрониками будущее, ведь парки развлечений, ТРК и кинотеатры уже сейчас перестраивают свои форматы в пользу интерактивных аттракционов. При этом в отличие от аниматоров-людей они не ленятся и безопасны.

 

 

— Ключевой задачей этого динозавра было понять, возможно ли сделать при помощи завода и ресурсов компаний-партнеров, такого динозавра, проверить, можем ли или нет. Можем! — рассказал Артем Набиюллин.

В компании также отмечают, что динозавр — это не единственная возможная форма аниматронного аттракциона, такю технологию можно использовать для производства движущихся деревьев, антропоморфных фигур, вымышленных персонажей.

Не только развлечения

Но уникальные разработки возможны не только в рамках промышленного производства. 14-летний Данил Кабанов создал уникальный беспилотник, который с помощью счетчика Гейгера поможет измерять уровень радиации без участия человека. Уже сегодня школьник отправляется на Бали, чтобы представить свою разработку на международной конференции юных изобретателей.

— Сейчас беспилотная авиация — это очень перспективная тема, и все инновации в ней в том, чтобы придумать, что интересное можно на борт беспилотника «запихнуть». У нас лежал беспилотник, лежал счетчик Гейгера, и так пришла идея, — рассказывает руководитель проекта Кирилл Леницкий.

 

 

Кроме того, половина электроники в разработке — собственного производства.

— Очень долго я преподавал робототехнику в академии и там мы изучали, как паять, разрабатывать плату. Тут суть в том, чтобы передать с беспилотника сигнал, в котором закодировано показание счетчика Гейгера, на Землю — дистанционно, на больших расстояниях, не подвергая человеческие жизни опасности, — отмечает разработчик.

Известный на весь мир

О том, что такое робот Promobot, знают, кажется все. Это яркий пример продукта отрасли робототехники из Перми, который стал очень успешен. Сейчас «промоботы» трудятся в 26 странах мира — проводят экскурсии в музеях, работают в аэропортах, рекламируют продукцию.

 

 

— С точки зрения робототехники у Перми очень хороший потенциал, потому что у нас есть и технические, и классические вузы, где есть специалисты всех необходимых профилей для создания лучших  продуктов по робототехнике. Сейчас наша продукция востребована в 20 странах мира. Последние успехи в США, Казахстане это только подтверждают, — рассказал председатель совета директоров компании Promobot Алексей Южаков.

Компания заключила контракт с американской фирмой на поставку 2000 роботов общей стоимостью 56 млн долларов.