СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
23.07.2024
16+
Архив

Явка на выборы президента РФ составила рекордные для Прикамья 79%

Явка на выборы президента РФ составила рекордные для Прикамья 79%
В Пермском крае на «Ночи выборов» обсудили проведение и главные итоги выборов президента РФ в 2024 году.

Как отметил председатель краевого Избиркома Игорь Вагин, явка избирателей на выборы составила 79% — это рекорд активности для региона. Для сравнения, на предыдущих выборах главы государства в 2018 году она составила 66,5%.

«200 тысяч избирателей проголосовали на дому, 57 тысяч — воспользовались сервисом «Мобильный избиратель», 197 тысяч — воспользовались дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Явка по среди тех, кто подал заявление на ДЭГ, превысила 92%», — сообщил Игорь Вагин.

Консультировали жителей по вопросам участия в выборах и помогли им операторы Центра общественного наблюдения. «За три дня выборов получили 252 звонка от избирателей. Среди них ни одного звонка о нарушениях. В основном вопросы касались особенности голосования и работы избирательных участков. Кроме того, более 50 тысяч звонков поступили в Пермский край от других регионов. Операторы отработали такие обращения в штатном режиме на хорошем федеральном уровне и помогли жителям других регионов», — отметил руководитель Штаба общественных наблюдателей Михаил Майоров.

Об итогах выборов, а также о том, что повлияло на их проведение, рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«Любой избирательный процесс — это персональная ответственность региональной команды, руководителя региона, и эти выборы не были исключением. Что касается прикамцев, они показали беспрецедентную явку и сплочение. Много факторов, легли в основу этого успеха. Было создано удобство для жителей — они могли реализовать свое конституционное право и проголосовать удобным для них способом. Также, как мне кажется, на избирательный процесс повлияло то, что люди видят изменения, которые происходят в Прикамье в каждом муниципальном образовании, и это не просто так — проводится серьезная кропотливая работа для развития всех сфер, и люди это видят. В том числе из-за этого, они пришли на голосование. Моя ключевая задача была — объяснить, что значит для нас всех участие в выборах. Мы все сплотились и показали рекордную явку, это дорогого стоит», — отметил глава региона.