Игорь Вагин: «Явка на президентских выборах ожидается высокой» — Звезда

Игорь Вагин: «Явка на президентских выборах ожидается высокой»

29 февраля, 21:53

Через две недели в России пройдут выборы президента. Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин рассказал о подготовке к президентским выборам, информировании избирателей, о доступных им форматах голосования и ожидаемой высокой явке.

– Большим выборам – большие проекты. Один из них – «ИнформУИК» – был призван удовлетворить интерес граждан к президентской кампании. Насколько успешно решаются поставленные в его рамках задачи?

– Это, действительно, амбициозный проект подомового информирования избирателей. Члены избирательных комиссий должны дойти до каждого совершеннолетнего жителя региона и в формате очной беседы ответить на интересующие людей вопросы. За две недели работы члены УИК обошли уже 90 процентов домовладений Пермского края. При этом двери для беседы открыли 70 процентов жителей.

Опыт наших обходчиков показал, что 99 процентов пермяков еще до встречи с ними знали, что в России 15-17 марта пройдут выборы, но многие были не в курсе, какими формами голосования можно воспользоваться. Здесь и приходили на помощь обходчики. Они подсказывали адрес УИК, разъясняли особенности «Мобильного избирателя» и дистанционного голосования, помогали оформить заявление, если избиратель решал голосовать на дому.

Обходчики в ходе общения проводят опрос. И по настрою избирателей 80 процентов отвечают, что обязательно проголосуют, десять процентов отвечают, что скорее всего проголосуют. Кто-то еще не определился, но дополнительно за счет такого живого общения у людей появится дополнительный интерес к тому, чтобы принять участие в голосовании. Однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что интерес к выборам очень большой и явка на президентских выборах ожидается высокой.

– Не все территории в регионе одинаково безопасны, а сотрудники избирательных комиссий в массе своей женщины. Не боялись за них?

– Обеспечение безопасности членов участковых комиссий в процессе обхода был одним из наших приоритетов. Да, есть не совсем благополучные районы, есть проблемы с безнадзорными животными. Но была проведена большая подготовительная работа в части взаимодействия с краевыми властями, полицией и главами муниципальных образований.

И, конечно же, я считаю нужным поблагодарить обходчиков, это смелые и отважные люди с огромным желанием помочь избирателям. Предварительные результаты обхода, вовлеченность каждого из членов всей нашей многотысячной команды показала, насколько для жителей нашего региона и страны важны грядущие выборы. И благодарный отклик избирателей, отсутствие негативной реакции при общении с обходчиками – еще одно тому доказательство. В основном избиратели просто слушали, беседовали с обходчиками, но было и немало тех, кто радушно приглашал их в гости на чашку чая. На обучении членов комиссий мы рекомендовали не заходить в дома, но жизнь сложнее инструкций. В сельских территориях, где все друг друга знают – почему нет? В конце концов члены комиссий – такие же люди – врачи, учителя, работники промышленных предприятий, пенсионеры, соседи, с которыми всегда есть о чем поговорить.

– Прикамские избиратели отличаются восприимчивостью к новым форматам голосования. Еще недавно «Мобильный избиратель» казался авангардом прогресса, а сейчас региону одобрили организацию ДЭГ.

– «Мобильный избиратель» быстро завоевал популярность в силу его удобства. Причем он продолжает развиваться. Если раньше заявка на голосование по мес­ту фактического пребывания подавалась на УИК или ТИК, то сейчас это можно сделать на портале «Госуслуги» (16+) дистанционно, для этого никуда идти не нужно. Статистика показывает, что подавляющее количество заявлений на «Мобильный избиратель» подается именно дистанционно. В 2018 году этим сервисом воспользовались более 100 тысяч человек, в этом году, мы полагаем, их количество несколько сократится за счет дальнейшего развития форм голосования и внедрения дистанционного голосования.

Уже сегодня Пермский край вошел в лидирующую десятку регионов по количеству заявок граждан для участия в дистанционном электронном голосовании. На данный момент их больше 110 тысяч. Это говорит о высокой цифровой грамотности пермяков и их доверии к государственным электронным платформам. Напомню, в 2021 и 2023 годах наш регион на всероссийских тестированиях ДЭГ также входил в топ-10 по активности. И на выборах в ЕДГ–2023 свыше 15 процентов проголосовавших избирателей воспользовались дистанционным электронным голосованием.

Но при сопоставлении ДЭГ и «Мобильного избирателя» надо помнить о важном различии между ними на этапе подачи заявления. Чтобы проголосовать дистанционно, данные избирателя, указанные им на портале «Госуслуги», должны полностью совпадать с официальными данными. Если такого совпадений нет, дистанционно проголосовать не получится, должна быть полная уверенность в том, что это тот самый избиратель. В случае «Мобильного избирателя» неполное совпадение данных, внесенных в «Госуслуги», не так критично, поскольку заявку можно подать и через УИК, ТИК, МФЦ, где коллеги помогут разрешить эту проблему. Также избиратели, зарегис­трированные в других регионах, где не применяется ДЭГ, в Прикамье смогут проголосовать только на выбранном ими удобном избирательном участке.

Самое главное – избиратель имеет возможность выбрать для себя любые удобные формы голосования, наша задача – проинформировать о таких возможностях и обеспечить предусмотренную законом процедуру голосования.

– А есть еще время подать заявку на «Мобильный избиратель» и на онлайн- голосование?

– Для обеих форм – до 11 марта на портале «Госуслуги». Для выбора участка по месту фактического нахождения – еще и в любом ТИКе или офисе МФЦ, а также с 6 по 11 марта – в любом из удобных УИКов.

– Есть заявки на голосование на дому?

– Федеральный законодатель расширил основания для приглашения комиссии к себе на дом. Это может быть любая уважительная причина, не позволяющая прибыть в помещение для голосования. Граждане в последние годы привыкли получать множество услуг, не выходя из дома, и в Пермском крае с 2018 года процент избирателей, выбирающих форму голосования на дому, растет. В 2018 году на дому проголосовало 7,5 процента от числа проголосовавших (более 100 тысяч человек), в 2021 году – 9,5 процента. На сегодняшний день в ходе обхода более 55 тысяч избирателей заявили членам комиссии о желании проголосовать таким образом. Период подачи таких заявлений продолжительный – достаточно лично или через кого-либо уведомить членов УИК о ваших планах до 14:00 17 марта. Более того, можно даже обозначить конкретное время и дату прихода комиссии, мы постараемся учесть это пожелание.

– Внедрение новых технологий направлено на повышение удобства голосования, но вы в данном вопросе не забываете и о привычных всем избирательных участках в помещениях?

– Голосование непосредственно на участке – это, конечно, основной вариант: традиция посещения избирательного участка привычна, а для многих и важна. Поэтому мы в прошлом году с главами муниципалитетов уделили максимум внимания помещениям участковых комиссий. Участковые комиссии в отдельных случаях переведены из аварийных или отдаленных помещений в более комфортные и доступные. Где-то в новых микрорайонах открыли участки, например, в мес­тах комплексной застройки. В краевой столице это микрорайоны Ива и Грибоедовский, в Березниках – Усольский.

В совокупности все вышесказанное – «ИнформУИК», «Мобильный избиратель», ДЭГ и более удобные участки для голосования – должны дать заметный эффект в плане роста электоральной активности избирателей.

– С точки зрения явки еще одним значимым фактором выступит трехдневное голосование.

– Обратная связь от избирателей по всем соцопросам показывает, что три дня удобнее, есть возможность выбора, когда прийти на избирательный участок: в пятницу, в рабочий день или в один из двух выходных. В пятницу, например, на участки приходят 40 процентов избирателей. Является ли это ответом на вопрос об удобстве и востребованности? Очевидно, что да. Мнение и удобство избирателя – главный аргумент в пользу трехдневного голосования. Значит, мы должны предоставить такую возможность, хотя для партий и кандидатов – это означает трехкратную нагрузку на наблюдателей. Часто именно этим и обусловлено недовольство некоторых партий трехдневкой, а вовсе не интересами избирателей. Но мы можем уверенно говорить, что трехдневное голосование уже закрепилось, к нему привыкли, и в дальнейшем оно будет единственной формой голосования.

Основным аргументом против трехдневного голосования часто называют недостаточные гарантии сохранности бюллетеней в эти дни от внешнего вмешательства. Но процедура хранения бюллетеней в сейф-пакетах максимально регламентирована и исключает даже малейшую возможность любых незаконных манипуляций с ними. На предстоящих выборах защиту сейф-пакетов дополнительно усилят наклеиванием специальной защитной голографической марки.

Важнейшей составляющей уверенности в обеспечении законности избирательного процесса остается непрерывное видеонаблюдение и видеофиксация, которые будут организованы на всех без исключения избирательных участках в круглосуточном режиме. Трансляция с большинства УИКов будет выводиться на специальный портал, где за происходящим на участках могут следить наблюдатели от Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека, а также от кандидатов и партий. В цифрах это выглядит так: с 881 УИКов, на которых голосуют 80 процентов избирателей, будет вестись видеотрансляция, в 50 ТИКах и 867 УИКах организована круглосуточная видеофиксация.

Те, кому интересно по разным причинам следить за видеотрансляцией, могут сделать это в Центре общественного наблюдения и его десяти филиалах в крупнейших муниципалитетах Прикамья. В Перми его развернут в молодежном цент­ре «Кристалл». ЦОН станет точкой притяжения для наблюдателей, экспертов, представителей кандидатов, журналистов, здесь будет организована горячая линия Общественной палаты Пермского края. «Кристалл» – уже действующая площадка для собрания экспертов и обсуждения политических вопросов. В частности, здесь проходят заседания Экспертного клуба Пермского края. ЦОН – важная составляющая в вопросах наблюдения и обеспечения законности избирательного процесса, поэтому, учитывая удобство расположения краевого центра и его филиалов, любой гражданин сможет прийти туда и лично оценить организацию избирательного процесса.

– В Пермском крае традиционно с доверием относятся к итогам голосования. Но президентская кампания – особые выборы, не появляются ли дополнительные риски, связанные с оценкой легитимности избирательного процесса?

– Доверие складывается из понимания того, как организован процесс, как работают комиссии. Мы постарались максимально широко рассказать об этом в рамках «ИнформУИК». На рост доверия работает отсутствие негативных случаев и примеров нарушения избирательного законодательства избиркомами в обозримом прошлом. Главное тому подтверждение – отсутствие жалоб на действия комиссий со стороны самых заинтересованных участников выборов – кандидатов и их представителей. Плюс доверие к результатам голосования повышает применение всех форм внешнего наблюдения: от круглосуточного видеонаблюдения до присутствия наблюдателей на всех избирательных участках.

Вместе с тем, очевидно, что есть силы, заинтересованные в делегитимизации выборов. Они проявляют себя деструктивным поведением на избирательных участках и фейками в соцсетях.

В первом случае мы видим попытки дестабилизировать работу комиссий, создать на участках конфликтную атмосферу и тем самым оттолкнуть избирателей от участия в выборах. То есть мы видим ситуацию, когда наблюдатель от одного из кандидатов или партии вместо наблюдения за процессом голосования в интересах избирателей этого кандидата или партии занимается попытками препятствованию ходу выборов. Отмечу эффективное взаимодействие комиссий и правоохранительных органов в отношении таких фактов.

Что касается фейков в соц­сетях, на протяжении последних лет они всегда сопровождают избирательные кампании. Так, на выборах 2021 года из 136 сообщений о возможных нарушениях более 85 процентов (116 сообщений) оказались откровенно лживыми. По сути это единственно возможный вариант для некоторых персонажей подорвать доверие к выборам. Ключевой метод борьбы с этим – выдавать в публичное пространство объективную информацию. Поэтому мы будем оперативно реагировать на сообщения о возможных нарушениях, разбираться в каждом из них, отсматривать видеозаписи, высказывать свою позицию. Рассчитываем, что наблюдатели, эксперты, журналисты, штабы кандидатов также активно подключатся к этой работе и будут тщательно разбираться в ситуациях, давать им объективную оценку.

 

Александр Давыдов

На фото: Игорь Вагин, председатель Избирательной комиссии Пермского края / пресс-служба крайизбиркома

 



Новости Mediametrics: