Пермский край стал первым в России по исполнению закона о госпабликах

2022 , 18:39


На совещании с Минцифры РФ представили рейтинг регионов по исполнению Федерального закона о госпабликах и обсудили промежуточные итоги его реализации, а также планы.

Напомним, закон обязывает с 1 декабря органы власти различных уровней и подведомственные учреждения вести страницы в отечественных соцсетях, которые пользователь сможет отличить благодаря официальной отметке «Госорганизация», подтвержденной через портал «Госуслуги».

В мероприятии приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак, генеральный директор VK Владимир Кириенко, главы регионов, в том числе губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

– В этом году мы запустили процесс создания инфраструктуры госпабликов. На данный момент функционируют более 130 тыс. страниц ведомств и подведомственных учреждений, создан единый порядок работы госорганов в соцсетях. В следующем году мы будем ставить акцент на качестве ведения официальных страниц и мотивации администраторов сообществ, – отметил руководитель Минцифры России Максут Шадаев.

Официальные страницы в соцсетях не только у министерств и администраций, но и у школ, детских садов, поликлиник и других учреждений ускорят и упростят получение ответов на вопросы жителей, позволят получать официальную информацию из первоисточника в режиме реального времени.

Ранее Правительство РФ определило площадки для ведения госпабликов. Основной из них стала социальная сеть «ВКонтакте», ежемесячная аудитория которой составляет порядка 100 млн. пользователей. Генеральный директор VK Владимир Кириенко рассказал о существующих форматах контента и механизмах повышения вовлеченности пользователей, которые предлагает соцсеть.

– «ВКонтакте» предлагает разнообразные инструменты и форматы для того, чтобы контент в официальных сообществах был максимально полезен и интересен каждому. Самые популярные инструменты – это истории, статьи, короткие видео и прямые трансляции. В частности, эфиры глав регионов востребованы у пользователей и набирают сотни тысяч просмотров. Следующий шаг, над которым необходимо продолжить совместную работу, – развитие разнообразных форматов и повышение качества контента. Для этих целей мы запустили бесплатные образовательные курсы для администраторов госпабликов от команды «ВКонтакте», – подчеркнул гендиректор VK Владимир Кириенко.

О планах по работе с госпабликами рассказал Владимир Табак – генеральный директор АНО «Диалог Регионы», подразделениями которой являются ЦУР:

– В октябре «Диалог» проводил социсследование: 51% пользователей соцсетей читают паблики органов власти и госучреждений. Не будет преувеличением сказать, что госпаблики – это базовая инфраструктура власти для работы в интернете. Цель 2023 года – улучшить качество контента. Это большой вызов для нас: в среднем на регион приходится 1700 пабликов, при этом у большинства госучреждений нет возможности нанять отдельного специалиста. С осени этого года мы запустили на базе ЦУР вместе с регионами комплексную систему очного обучения и мотивации действующих администраторов госпабликов. Будем продолжать и усиливать эту работу.

По данным Минцифры РФ и АНО «Диалог Регионы», Пермский край занял в рейтинге 1-е место среди субъектов РФ, набрав 905 баллов. Оценивалось количество созданных и подтвержденных официальных страниц и качество их ведения. На начало декабря 96,2% государственных организаций Пермского края исполнили все требования закона о госпабликах. Активная работа по исполнению закона велась на протяжении последних четырех месяцев Администрацией губернатора Пермского края совместно с Центром управления регионом Пермского края.

Специалисты ЦУР помогали подтвердить страницы сообществ в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), обучали специалистов качественному ведению официальных страниц. Сейчас, по данным ЦУР Прикамья, на официальные сообщества органов власти различных уровней и учреждений в Пермском крае подписано более 2,5 млн человек и имеют возможность обратиться с вопросом, проблемой и получить оперативный ответ. Еженедельно через соцсети поступает свыше 3 000 обращений.

Губернатор Пермского края отметил, что социальные сети уже доказали свою эффективность в вопросах взаимодействия органов власти и граждан.

– Работа местных органов власти и министерств, подведомственных учреждений касается повседневных вопросов и обладает высокой значимостью для каждого жителя, поэтому расширение сети официальных сообществ является важной частью этой работы. В социальных сетях мы оперативно получаем информацию о вопросах, волнующих жителей, чтобы своевременно их решать. Наша общая задача – доносить до людей актуальную информацию через те каналы, которые удобны для них: социальные сети, мессенджеры. И на основе полученной обратной связи принимать управленческие решения, оперативно реагировать на проблемы, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Обратная связь становится основой для принятия управленческих решений в Пермском крае. В частности, в 2022 году на основе аналитики ЦУР было принято 72 таких решения. Также глава региона принимает личное участие в решение вопросов жителей региона: к выездам в территории ЦУР готовит аналитику по обращениям жителей и озвученным ими проблемным объектам, на каждом аппаратном совещании заслушивает доклад ЦУР по актуальным проблемам, которые сообщают жители Прикамья в Интернете.



Новости Mediametrics: