Своих не бросаем: через месяц партнерства Пермский край и Северодонецк заключили соглашение о сотрудничестве — Звезда

Своих не бросаем: через месяц партнерства Пермский край и Северодонецк заключили соглашение о сотрудничестве

28 августа, 23:49


Союзные войска освободили город Северодонецк Луганской народной республики 25 июня 2022-го. А уже с конца июля многое у северодончан связано с Пермским краем.

Как выяснил сайт газеты «Звезда», сначала 28 июля в город прибыли из Прикамья 10 вездеходов-грузовичков УАЗ и автобус ПАЗ, которые по распоряжению губернатора Дмитрия Махонина тогда же были переданы коммунальным службам Северодонецка.

Спустя же день на Западный Урал в оздоровительные лагеря «Огонек-ПМ» и имени Саши Чекалина выехала на отдых первая группа из 79 юных северодончан. Первая и не последняя – в августе таких отправок из прифронтовой зоны в спокойное и мирное Прикамье было еще три.

Причем число желающих, как написал в своем телеграм-канале и.о. главы луганского города Николай Моргунов, не убывает. В свою очередь, 10 августа в Северодонецк прибыли 15 прикамских медиков: педиатры, травматологи, терапевты, хирурги и целая операционная бригада. До этого услуги здравоохранения оказывал раненным и заболевшим людям полевой госпиталь ВДВ. Он был в огромной надувной палатке, а пермские врачи разместились уже в городской больнице.

Через пять дней, 15-го, подошел с Западного Урала и коммунальный конвой: тракторы с навесным оборудованием, экскаватор-погрузчик, сварочные агрегаты, техника с кранами-манипуляторами, каналопромывочная машина. Все это поступило на баланс мэрии, а вскоре, декаду спустя, 25 августа 2022-го, в городе был произведен первый пробный пуск системы водоснабжения. По словам Николая Моргунова, вода вернулась во все районы, где было возможно.

«Конечно, это лишь первый пробный запуск и выявление прорывов неизбежно, что может привести к перебоям и отключениям водоснабжения. В дальнейшем для их устранения будут проведены ремонтные работы. Но уже сейчас можно сказать, что полное восстановление подачи воды в дома горожан – это вопрос времени», – обнадежил население руководитель Северодонецка.

Буквально через сутки городские волонтеры при поддержке представителей Пермского края провели первое за долгое время спортивное мероприятие. 26 августа несколько десятков северодончан от мала до велика приняли участие в велопробеге. Четверым достались главные призы – велосипеды, другим гонщикам вручили памятные подарки. За здоровьем участников следила аварийно-спасательная служба, чья бригада дежурила в «буханке», подаренной пермяками.

Наконец, в воскресенье, 28 августа, уже налаженные за месяц партнерские отношения получили официальный статус: губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и исполняющий обязанности главы администрации Северодонецка Николай Моргунов подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщил затем лидер Прикамья, первоочередные задачи – запуск образовательного процесса и обеспечение надлежащего медицинского обслуживания:

«Из Пермского края для Северодонецка будут поступать строительные материалы, чтобы восстанавливать жилые помещения, которые можно максимально быстро к зиме привести в нормативное состояние. Мы будем обеспечивать больницы города, по мере необходимости, и медицинским персоналом, и оборудованием, лекарствами, расходными материалами».

Тогда же и.о. мэра отметил в своем телеграм-комментарии , что «сделан еще один важный шаг на пути восстановления Северодонецка»:

«При поддержке правительства Пермского края и непосредственно губернатора Дмитрия Махонина запланировано восстановление жизненно важных коммуникаций в городе, проведение ремонтных работ на объектах инфраструктуры и жилого фонда, налаживание системы социальной защиты населения, интеграция системы образования города в российское образовательное пространство».

Добавим, что в Северодонецке расположено градообразующее предприятие «Азот», которое, как и его прикамский тезка, с 1951 года выпускает минеральные удобрения, а также органические и строительные материталы, аммиак, метанол и другую химическую продукцию. До националистического переворота на Украине в 2014 году здесь трудилось более 8 тысяч человек, а оборот составлял около 3 млрд долларов.

Юрий Токранов
Использованы фото и посты Николая Моргунова.



Новости Mediametrics: