Какие перспективы открываются перед Прикамьем по итогам поездки делегации в Беларусь

6 августа, 17:10


Завершился официальный визит делегации Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным в Республику Беларусь.

В ходе него были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества между регионами сразу в нескольких сферах и возможности локализации в Прикамье производства продукции белорусских компаний.

Делегация Прикамья посетила управляющую компанию холдинга «АМКОДОР» – крупнейшего во всем СНГ производителя дорожно-строительных, коммунальных, сельскохозяйственных и иных профилей машин и оборудования.

Пермский край заинтересован в расширении партнерства по всей линейке изделий минского предприятия, заверил Дмитрий Махонин. Также власти региона заинтересованы в том, чтобы разместить у нас специализированный центр продаж компании и даже содействовать локализации производства тех или иных видов техники на территории Западного Урала.

В присутствии пермского губернатора и председателя совета директоров компании «АМКОДОР» Александра Шакутина совместное соглашение подписали первый заместитель гендиректора управляющей компании Андрей Яроцкий и министр экономического развития края Эдуард Соснин.

Пермский научный потенциал оказался крайне востребован при эксплуатации Старобинского месторождения калийных солей, разрабатываемого ОАО «Беларуськалий». Директор Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, академик Александр Барях подписал соглашение о взаимодействии в области науки, технологий, инноваций и образования с генеральным директором белорусской калийной компании Иваном Головатым.

Также гости из Прикамья ознакомились с производством флагманов белорусской промышленности – Минским тракторным и Минским автомобильным заводами, где также прошли переговоры о сотрудничестве.

Весомый блок вопросов в ходе визита был посвящен строительной отрасли. Глава регионального минстроя Андрей Колмогоров встретился со своим белорусским коллегой, министром архитектуры и строительства республики Русланом Пархамовичем и посетил Могилёвский завод лифтового машиностроения. Тут тоже было заключено соглашение о сотрудничестве, подразумевающее информационное и научно-техническое взаимодействие, возможность организации реализации, производства и оперативного сервисного обслуживания оборудования «Могилёвлифтмаша» в Пермском крае.

Оборудование производства белорусского предприятия и сейчас поставляется в Пермский край через дилерскую сеть, сообщил Колмогоров. Наращиванию оборотов в дальнейшем помогло бы создание совместного предприятия.

– В городах региона ведутся капитальные ремонты многоквартирного жилого фонда, в том чис-ле с заменой лифтового оборудования. С учетом масштабного жилищного и социального строительства спрос на это будет только увеличиваться, – посчитал Колмогоров. – Будет изучена потребность со стороны Пермского края в расширении поставок в регион, планируем для этого создать рабочую группу из числа специалистов нашего министерства и представителей «Могилёвлифтмаша».

В Прикамье в настоящее время требуется заменить или отремонтировать около 1,7 тысячи лифтов. Тема обновления подъемного оборудования в многоэтажных домах поднималась и на рабочей встрече Дмитрия Махонина с президентом Беларуси Александр Лукашенко, прошедшей в Минске и ставшей кульминацией программы официального визита пермяков.

– Темпы жилищного строительства мы увеличиваем уже третий год подряд, – рассказал Дмитрий Махонин. – Будем выходить на уровень порядка 1,5 млн кв.м жилья в год, а это значит дополнительные объемы лифтового оборудования. Производство комплектующих можно было бы локализовать в Пермском крае и распространять таким образом на Уральский и Сибирский регионы, мы будем предлагать это. Это откроет новые рынки сбыта.

Взаимодействие с Белоруссией – одно из приоритетных направлений в кругу международных и внешнеэкономических связей Прикамья, отметил глава региона, и под ним фундаментальная основа. Уже на протяжении шести лет Пермский край и правительство Беларуси развивают партнерство в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, заключенного еще в 2016 году.

Пермский край и Беларусь – давние партнеры, отметил Александр Лукашенко. Прикамье – один из наиболее индустриально развитых регионов России, это в Беларуси прекрасно известно.

– Ваш край богатый, перспективный, устремленный в будущее, и люди в нем очень талантливые. Вы говорите, ваш край – опора России. Я с этим абсолютно согласен. И коль он является опорой огромной России, то и бог велел нам сотрудничать, – заявил Александр Григорьевич.

Как страна с мощным машиностроением, где во времена Советского Союза в стране были сконцентрированы финишные производства, Беларусь готова «не только торговать»...

– Но и кооперироваться, вместе производить тот или иной вид продукции, – заявил глава государства.

Дмитрий Николаевич поблагодарил Александра Григорьевича за радушный прием, оказанный делегации региона в республике.

– Для нас это огромная честь. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача расширения сотрудничества между нашими государствами, – подчеркнул гость. – Полностью поддерживаем это – россияне и белорусы не просто надежные партнеры, но и братские народы.

Расширению связей между западноуральским регионом и республикой поспособствует открытие прямого авиасообщения между Минском и Пермью, считает прикамский губернатор. Кроме развития деловых связей, это открыло бы новые перспективы в развитии туризма.

Детально вопросы взаимодействия будут обсуждаться уже при ответном визите делегации Беларуси в регион, а также в ходе их участия в 7-м Пермском инженерно-промышленном форуме, который состоится в декабре.

– Конечно, будет приглашен цвет нашей промышленности, – сообщил министр промышленности Беларуси Пётр Пархомчик. – К мероприятию важно заранее подготовить и проработать все необходимые соглашения.

На встрече губернатора Прикамья с этим министром обсуждалось расширение промышленной кооперации. Пермский край готов выступить своего рода хабом для организации сбыта продукции белорусских машиностроителей, заверил Махонин. Это позволит им выстроить оптимальные логистические связи с Сибирью и другими регионами РФ.

Белорусская сторона к Пермскому форуму будет готова организовать выставку своих производителей по интересующим прикамских партнеров отраслям, отметил Пётр Пархомчик. А президента Лукашенко Дмитрий Махонин пригласил посетить Пермский край в 2023 году, когда столица региона будет праздновать 300-летие.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Сегодня порядка трехсот пермских промышленных предприятий экспортируют свою продукцию в братскую республику, и около 220 компаний Беларуси поставляют свои товары в Пермский край. Но этого явно недостаточно. У нас перспективы в отрасли машиностроения. Мы заинтересованы в создании сервисных центров в Прикамье, что позволило бы Беларуси упростить процедуру поставок.

Иван Соседов



Новости Mediametrics: