Руководство ЦИК высоко оценило готовность Прикамья к электронному голосованию на выборах

28 апреля, 20:48


Председатели прикамских территориальных избиркомов и члены краевой избирательной комиссии одними из первых в стране поговорили с главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой и членом Центризбиркома Евгением Шевченко в преддверии нового избирательного цикла.

«Уверена, что вы будете работать как единая слаженная команда, которая сможет качественно и профессионально организовать и провести все предстоящие в ближайшие 5 лет выборы, – сказала Элла Памфилова. – Важно, чтобы в избирательной системе Пермского края сохранялся баланс накопленного опыта и открытости к новациям. Не просто идти в ногу со временем, а творчески работать на опережение: тщательно анализируя предшествующий избирательный цикл, и на основе прогнозируемых факторов формировать стратегию грядущих электоральных кампаний».

В ходе общения председатели ТИК поинтересовались перспективами применения дистанционного электронного голосования на выборах муниципального уровня. И получили ответ, что это возможно при соответствующей готовности Пермского края и интересе к этому у избирателей. Но дистанционная форма, в любом случае, будет использована наряду с традиционной. Причем глава ЦИК признала, что у Прикамья – высокий потенциал в IT-сфере, и цифровые сервисы регион не только активно внедряет, но и предлагает направления их развития. Высоко была отмечена и работа с молодежью.

В свою очередь, Евгений Шевченко, курирующий Пермский край со стороны ЦИК, подробно сообщил о поправках в федеральное избирательное законодательство, утвержденных в марте текущего года. Так, расширены права представителей избирательных комиссий, присутствующих на мероприятиях различных партий. Это дает возможность получения исчерпывающей информации о соблюдении законодательных норм при выдвижении кандидатов, в том числе по спискам.

Скриншот онлайн общения предоставлен ИК ПК.



Новости Mediametrics: