Эксперты – о январской встрече Владимира Путина и пермского губернатора Дмитрия Махонина

14 января, 23:00


Первым губернатором, с которым президент России провел рабочую встречу в 2022 году, был глава Пермского края. Их разговор состоялся 14 января, обсуждались 300-летие Перми и строительство объектов социальной инфраструктуры в регионе.

Такое повышенное внимание федерального центра к Прикамью оценили и политические эксперты. Нынче они едины во мнении: Дмитрий Махонин пользуется серьезной поддержкой на самом высоком уровне, а значит, реальна поддержка Москвы в преддверии юбилея столиц края.

В частности, политконсультант Людмила Ознобишина считает:

– Отчасти это связано с высоким потенциалом Прикамья в приоритетных вопросах развития страны, и, конечно, все это можно расценивать как демонстрацию политического доверия и поддержки губернатору Дмитрию Махонину.

В свою очередь, политический эксперт Михаил Майоров полагает, что так же можно оценивать и декабрьский визит в Пермь премьера Михаила Мишустина и шести федеральных министров:

– Надо полагать, достигнутые тогда договоренности и выданные обещания были сейчас подтверждены на самом высоком уровне, и мы увидим их воплощение в значимых для региона проектах, — считает Майоров.

Политтехнолог же Алексей Чусовитин говорит о ритуальной составляющей российской политики. Встретившись с Дмитрием Махониным лицом к лицу, а не по видеоконференцсвязи, Владимир Путин продемонстрировал свое доверие губернатору и уверенность в его компетенциях.

– Все в системе власти ловят сигналы. И сегодняшняя встреча – очевидный сигнал всем федеральным министерствам и ведомствам: Махонину и Пермскому краю надо содействовать по всем направлениям.